Knauf построит новый завод по производству гипсокартона в Кагане

02 Ноября 2010

В апреле будущего года германская компания Knauf International GmbH планирует ввести в эксплуатацию завод по производству гипсокартона в Кагане (Бухарская область) стоимостью около 50 млн долларов.

Об этом сообщил журналистам Джамшид Нурмухамедов, генеральный директор ООО «КНАУФ Маркетинг Ташкент» в ходе проведения узбекско-германского бизнес-форума.

«К настоящему времени построены корпуса завода, завершается монтаж оборудования, к концу года мы приступим к пуско-наладочным работам, будет инсталлирована автоматика, запуск производства запланирован на апрель будущего года», – отметил Нурмухамедов. Проектная мощность завода составит 20 млн кв. м гипсокартона в год.

В сентябре 2005 года Knauf приобрела 30,77% государственых активов ОАО «Бухарагипс» за 1,55 млн долларов с инвестиционными обязательствами в размере 6,3 млн долларов в течение трех лет.

В рамках инвестиционных обязательств германская компания в августе 2009 года ввела в эксплуатацию на базе СП «Бухарагипс» производство сухих строительных смесей мощностью 60 тысяч тонн в год.

«Бухарагипс» специализируется на переработке и производстве строительного гипса. В структуре уставного фонда предприятия помимо доли Knauf в размере 99,6% трудовому коллективу и прочим акционерам принадлежит 0,4%.

На территории Узбекистана действуют два гипсовых карьера – в Бухарской и Самаркандской областях. Суммарная мощность добычи гипсового камня на них составляет около 200 тысяч тонн в год. Объем производства строительного гипса на предприятиях стройиндустрии Узбекистана составляет 65-70 тысяч тонн ежегодно, производство высокопрочного гипса – 30-40 тысяч тонн.

По данным АК «Узстройматериалы», мощности по производству гипсокартона в республике, освоенные рядом местных предприятий, составляют в настоящее время порядка 20 млн кв. м при потребностях в объеме около 50 млн кв. м ежегодно.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2020 Stroyka.uz. Все права защищены.