В Самарканде прошел 3-й Республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ

04 Апреля 2016

В Самарканде прошел 3-й Республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ

 

 Центр среднего специального профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и компания КНАУФ организовали 3-й Республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей в Узбекистане, по итогам которого команда из Бухарской области стала победителем.

22 апреля 2016 г. на базе Академического лицея №2 при Самаркандском государственном университете прошел 3-й Республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ. Со-организаторами мероприятия выступили компания КНАУФ в Узбекистане и Центр ССПО. Цель проведения конкурса – популяризация рабочих профессий и содействие в повышении уровня профессиональной подготовки специалистов для строительной отрасли Узбекистана.

Вот уже третий год подряд команда из Бухары не отдает пальму первенства. В этом году снова победителями 3-го Республиканского конкурса профессионального мастерства в Узбекистане стала  команда из Бухарской области. Второе место заняла команда из Ферганской области, а  команда из города Ташкента не смогла показать прошлогодний уровень и заняла третью позицию.

Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение теоретических и практических заданий с последующей оценкой качества выполнения работ, соблюдения технологий и ряда дополнительных критериев. Участники конкурса должны продемонстрировать достаточный уровень теоретической и практической подготовки, профессиональные умения, высокую культуру труда, владение профессиональной лексикой, умение на практике применять современные строительные технологии и комплектные системы КНАУФ, в том числе навыки использования инструментов и материалов, а также правильную организацию трудовой деятельности.

Работу по подготовке и проведению конкурса осуществлял Оргкомитет конкурса, в состав которого вошли сотрудники Центра ССПО, компании КНАУФ, а также представители администрации областного и городского масштабов.

В конкурсе принимали участие команды в составе трех человек – два учащихся среднего профессионального строительного колледжа в возрасте от 18 до 21 лет и мастера-наставника. Победителю присуждается 1 место, призёрам – 2 и 3 места. Победители и призёры награждаются ценными подарками.

В рамках программы проведения конкурса состоялась пресс-конференция для СМИ Узбекистана и Самаркандской области, а также круглый стол  на тему «Образовательные проекты компании КНАУФ. Совершенствование подготовки специалистов для строительной отрасли Узбекистана». Руководитель службы маркетинга международной группы КНАУФ СНГ г-жа Терентюк И.А.ируководитель отдела центрального обучения международной группы КНАУФ СНГ г-жа Парикова Е.В. ответили на вопросы журналистов о развитии образовательных проектов КНАУФ в Российской федерации и странах СНГ. Начальник службы информационно-методического обеспечения учебных заведений Центра ССПО Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан г-н Холмухамедов М.М. высоко оценил вклад предприятий КНАУФ в Узбекистане в развитие и совершенствование профессионального образования и повышения подготовки как учащихся, так и мастеров производственного обучения строительных колледжей в 2014-2016 годах. Заместитель генерального директора по стратегическому развитию рынка г-н Пахомов И.А. рассказал о работе учебных, консультационных и ресурсных центров КНАУФ в Узбекистане, переводе на узбекский язык и изданию учебных пособий, видеофильмов и другой учебно-методической литературы для улучшения качества обучения учащихся и популяризации применения комплектных систем КНАУФ  среди строителей, проектировщиков и архитекторов. Важным моментом 3-го Республиканского конкурса явилось то, что расширилось количество участвующих регионов и колледжей. Впервые принимают участие команды из Республики Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской и Ташкентской областей.

Участники и гости конкурса обсудили необходимость подготовки учащихся по новым востребованным рабочим профессиям на круглом столе «Актуальность введения рабочей профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих Республики Узбекистан». Г-жа Парикова Е.В. поделилась опытом проводимых работ по совершенствованию учебных планов и программ по строительным направлениям в системе среднего специального профессионального образования в России и странах СНГ. В Российской Федерации приказом Минтруда России в 2013г. утвержден профессиональный стандарт «Монтажник каркасно-обшивных конструкций». Данная рабочая профессия внесена в ЕТКС, а квалификация  «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» включена в федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования. Обучение по данной профессии осуществляется более, чем в 100 государственных бюджетных профессиональных образовательных организациях. С целью усовершенствования подготовки учащихся в строительных колледжах Узбекистана г-жа Парикова Е.В. предложила Центру ССПО ввести дополнительно в профессию «Мастер строительно-отделочных работ» специализацию «Штукатур». Для дальнейшего совершенствования профессионального образования рекомендовала Центру ССПО рассмотреть возможность вступления Республики Узбекистан в международное движение WorldSkills, которое организует и проводит национальные и международные соревнования на высшем уровне. Ведущий специалист Службы информационно-методического обеспечения учебных заведений Центра ССПО г-жа Максудова Ш. рассказала о проводимой работе по совершенствованию учебных планов и программ по строительным направлениям и работе по внесению рабочей профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих РУЗ. В Министерство труда РУз переданы рабочие материалы и предложения от образовательных и строительных организаций по легитимизации данной рабочей профессии. Руководитель Учебного центра КНАУФ в г.Ташкенте г-н Саидрасулов С. представил учебные пособия и методические материалы для подготовки строителей-отделочников, которые переводятся на узбекский язык и издаются массовыми тиражами в рамках образовательных проектов компании КНАУФ в Узбекистане.

По итогам проведенных обсуждений рекомендовано поддержать предложения выступивших по введению специализации «Штукатур» в профессию «Мастер строительно-отделочных работ» и новой рабочей профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих РУЗ.

Первый и второй региональные конкурсы профессионального мастерства по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ были организованы компанией КНАУФ в 2014 и 2015 годах и проводились на базе Бухарского колледжа «Строительство и национальное ремесленничество» и Ташкентского строительно-коммунального профессионального колледжа при поддержке Центра среднего специального профессионального образования. Конкурсы показали высокий уровень подготовки учащихся по данной профессии, победители Республиканских конкурсов принимали участие в Международных конкурсах профмастерства в г.Алматы и г.Астана(Республика Казахстан), а в 2015 году стали его победителями.


Подробную информацию о группе КНАУФ в мире, СНГ и в Узбекистане вы можете найти на сайтах www.knauf.uz, www.knauf.ru , www.knauf.com.

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2019 Stroyka.uz. Все права защищены.