"Thermal-Systems" ООО
30.09.2019

Автономная канализация SANI

С 1 марта 2020 года в Узбекистане все автозаправочные станции обязаны иметь на своей территории круглосуточные туалеты. Об этом говорится в постановлении правительства страны о развитии придорожной и туристической инфраструктуры  793-сон 21.09.2019.

Если владельцы заправок не исполнят поручение Кабинета Министров, то «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз» и «Худудгаз-таъминот» прекратят поставки газа и нефтепродуктов на эти АЗС. Хокимиятам (администрациям) регионов поручено при необходимости выделить необходимые земельные участки для строительства туалетов. На хокимияты также возложены полномочия по проверке санузлов на соответствие санитарным и градостроительным нормам. В этом им будет помогать Министерство строительства.

Причиной для постановления правительства стали многочисленные обращения и жалобы узбекистанцев и иностранных туристов на отсутствие туалетов на АЗС. Согласно документуАвтозаправочные станции довольно часто расположены далеко от города, то есть, лишены подключения к центральной системе канализации. На автозаправках к очистным сооружениям предъявляются жесткие требования. Связано это с тем, что на АЗС большой оборот автотранспорта, который оставляет на асфальте заправки всю грязь, которую собрал на дороге.

Очистные сооружения и канализация на автозаправке (АЗС) должны работать так, чтобы на выходе было 3 миллиграмма на литр взвешенных частиц и 0.05 мг на литр нефтепродуктов. Тогда только будет получено разрешение на подсоединение к городской ливневке. Если данные хуже, СЭС потребует собирать стоки в герметические емкости и вывозить на свалку.

Такая чистота отходов невозможна без установки систем очистки.

 

Как говорится в Постановлении Правительства:  « Из существующих в стране более чем 4000 автозаправочных станций всего 20% оснащены санитарно-гигиеническими узлами, что приводит к многочисленным жалобам граждан, в том числе туристов», большая часть АЗС расположены в местностях, где отсутствуют центральные магистральные сети канализации.   Многие автозаправочные станции довольно часто расположены далеко от города, то есть, лишены подключения к центральной системе канализации. 

Рассмотрим какие сейчас в мире используются современные и технологичные системы автономной канализации.

Благодаря современным разработкам в области строительства практически не осталось ничего невозможного. Казалось бы, еще несколько лет назад, решить проблему с установкой канализации было не реально, если нет возможности подсоединиться к централизованному каналу. Выход есть всегда и на эту проблему уже давно нашли решение – Автономная канализация.

Прежде, чем сравнивать разные системы, необходимо разобраться, сколько их существует

Прежде, чем сравнивать разные системы, необходимо разобраться, сколько их существует. Так, автономная канализация частного дома может реализовываться по одной из трёх схем:

  1. Выгребная яма. Это герметичная ёмкость, в которой происходит накопление стоков, либо камера с фильтрующей прослойкой на дне. По мере сбора отходов их необходимо выкачивать при помощи ассенизационной машины. Такой вид канализации не предусматривает никакой переработки и очистки стоков.
  2. Септик – это многокамерная более сложная, чем выгребная яма, конструкция, в которой стоки проходят определённую стадию очистки. Можно купить септик заводского изготовления, их производят разные отечественные и зарубежные компании, или изготовить его самостоятельно. При выборе модели заводского изготовления стоит учитывать отзывы пользователей. Главное отличие септика от ямы стоит в том, что стоки здесь проходят предварительную стадию очистки. В очищении участвуют анаэробные микроорганизмы. После этого чистота стоков составляет 60-70 %. Чтобы их можно было сбросить в грунт, они нуждаются в дополнительной доочистке.
  3. Локальные очистные устройства или станции биологического очищения. Некоторые люди путают их с септиком, но между ними есть некоторые различия. Это тоже многокамерные конструкции заводского изготовления, в которых в процессе очистки участвуют аэробные, а не анаэробные, бактерии. Главное отличие от септика состоит в том, что после прохождения ЛОС стоки очищаются на 98-99 % и их можно сбрасывать в грунт или использовать эту воду в хозяйстве. При этом никакой доочистки, как с септиком, не нужно. Помимо этого, для жизнедеятельности аэробных организмов нужен кислород, поэтому все ЛОС укомплектованы аэраторами.

 

          Особенности ЛОС

Такая автономная канализация выполняется с использованием принципов механической и биологической очистки

Намного лучше септика станция глубокой очистки. Такая автономная канализация выполняется с использованием принципов механической и биологической очистки. Это тоже заводские многокамерные конструкции, в которых стоки проходят многоступенчатую стадию очищения. Однако от септиков они отличаются тем, что в них в процессе очищения участвуют аэробные бактерии, которые для жизни нуждаются в кислороде. Поэтому такие сооружения обязательно оборудуются компрессором и аэратором.

Принцип работы ЛОС состоит в следующем:

  1. В первой камере-отстойнике, как и в септике, стоки проходят механическую очистку, которая заключается в том, что плотные тяжёлые составляющие оседают на дно. При этом плотный осадок, который собирается на дне, частично перерабатывается анаэробными бактериями, живущими здесь. Эта камера нуждается только в вентиляции.
  2. После этого осветлённые стоки, прошедшие механическую очистку, перетекают во вторую камеру, где за работу берутся аэробные бактерии. Они перерабатывают органические составляющие стоков. В результате этого стоки очищаются на 98 %. Именно в этой камере устанавливается аэратор, который насыщает содержимое кислородом.
  3. После переработки бактериями стоки попадают в третью камеру, где они окончательно осветляются и очищаются до 99-100 % в процессе отстаивания. На дно выпадает осадок в виде ила. Его ещё называют активный ил. Это вещество можно использовать в качестве удобрений или утилизировать в компостной яме.

Важно: высокая степень очищения в ЛОС позволяет использовать воду для полива сада или огорода, а также для различных технических нужд.

Технические преимущества автономных систем глубокой биологической очистки сточных вод «SANI»

Современная автомобильная заправочная станция (АЗС) не возможна без  сопутствующих удобств, необходимость которых, диктуется спросом и требованием клиента. При строительстве АЗС, наличие на ее территории магазина,кафе / закусочной - это  неотъемлемая часть автозаправки. Довольно часто на АЗС можно и помыть свой автомобиль, так или иначе, наличие на автозаправочной станции той или иной инфраструктуры зависит от желания владельца АЗС. Но несмотря на то, принадлежит ли АЗС к известной сети автозаправочных станций или это отдельно стоящая частная АЗС, на ее территории должен быть туалет.

В настоящее время узбекская компания «Thermal Systems», которая является официальным дистрибьютером Российской Группы компаний «ЭКОЛОС» и компании «SANI» в Узбекистане предлагает современную систему автономной канализацию для АЗС, коттеджей, ресторанов, гостинниц и т.д. Система очистки сточных вод  «SANI» прекрасно подходит для этих целей.  Сточные воды от кухни из кафе, отвод стоков из туалета на АЗС, все это можно направить в наше оборудование и получить на выходе чистую воду технического и хозяйственного назначения, которую можно сбрасывать в грунт или использовать для полива или других хозяйственных нужд. 

Основными преимуществами использования систем автономной очистки стоков являются:

  • Высокая производительность – технология очистки позволяет пройти весь этап менее чем за сутки.
  • Быстрый залповый сброс – позволяет в течение нескольких часов полностью освободить систему от стоков, без каких-либо негативных последствий.
  • Максимальная глубина врезки – позволяет установить подводящую трубу на максимальной глубине.
  • Период сервисного обслуживания – достаточно большой промежуток времени проходит до того момента, когда нужно провести очистку системы от иловых излишков.
  • Глубокий уровень очистки – сточные воды проходят максимально возможный процесс очистки.
  • Материалы производства корпусов – широкий ассортимент корпусов из различных материалов, со всеми преимуществами.
  • Удобное применение – возможность самостоятельно проводить работы с очисткой системы.
  • Удобство установки – позволяет минимизировать затраты на установку и монтаж системы.
  • Надежность – каждая модель представляет собой свою степень надежности, которая зависит от нескольких факторов.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ АЗС                                                                
Автозаправочные станции являются теми объектами, деятельность которых достаточно строго регламентируется множеством нормативов, правил и стандартов. Касаются они и образующихся в результате выпадения атмосферных осадков стоков, очистка которых должна производиться специально обустроенными для этой цели системами. Их проектирование, изготовление, установка, пусконаладка и ввод в эксплуатацию является одним из направлений деятельности российской производственной компании «Флотенк». На протяжении уже целого ряда лет она обустраивает эффективные и полностью соответствующие всем требованиям проверяющих и контролирующих органов очистные сооружения для АЗС, которые успешно функционируют уже на немалом количестве объектов. 

 Основные особенности очистки сточных вод АЗС.  Необходимо отметить, что очистные АЗС существенно отличаются от тех систем, которые применяются для очистки бытовых и даже промышленных стоков. Все дело в том, что сточные воды, образующиеся на автозаправочных станциях, имеют свою собственную специфику. Она заключается в значительном содержании в них нефтепродуктов, которые необходимо сепарировать. Кроме того, в стоках АЗС содержится и немало механических включений (песка, мелкой гальки и т.п.), эффективное отделение которых тоже нужно производить. Именно поэтому при проектировании систем очистки сточных вод АЗС специалисты компании «Thermal Systems» основное внимание уделяют таким их компонентам, как пескоуловители и устройства очистки от нефтепродуктов .  Локальные очистные установки автозаправочных станций выполняют функцию сбора сточных вод со всей территории объекта, очистки их от различных примесей, и направления к местам сброса. Собираются стоки ливневой канализацией, которая, согласно действующим нормам и правилам, обязательна для обустройства на всех автозаправочных станциях. Сточные воды направляются в систему очистных сооружений, которая всегда устанавливается в грунте. Сначала они попадают в емкость, называемую пескоуловителем. За счет того, что скорость потока сточных вод существенно падает, механические включения под воздействием сил гравитации осаждаются на дно. Далее воды следуют в блок очистки, где происходит сепарация таких загрязнений, как нефтепродукты. Их отделение может производиться одним из двух основных и широко применяемых на практике способов: флотации и фильтрации. Первый состоит в том, что стоки АЗС, очищенные от механических включений, поступают во флотационную камеру, где насыщаются сжатым воздухом. Содержащиеся них нефтепродукты всплывают, отделяясь, таким образом, от воды. При использовании же фильтров сточные воды пропускаются через них, будучи предварительно обработанными специальными реагентами. Далее они следуют на доочистку и, во многих случаях, проходят обеззараживание ультрафиолетовым излучением. После этого они приобретают ту степень очистки, которая позволяет их сбрасывать в окружающую среду. 

Как происходит очистка сточных вод АЗС?

Сточные воды собираются со всей территории объекта. Далее производится очистка от примесей и направление к местам сброса. Ливневая канализация, которая осуществляет сбор стоков, должна быть установлена на всех автозаправочных станциях.

Первый этап процесса – попадание жидкости в систему, установленную в грунте. Вода проходит через пескоуловитель, где механические включения опускаются на дно емкости. После этого стоки попадают в блок очистки от нефтепродуктов – в нем происходит глубокое осветление жидкости.

Заключительный шаг – доочистка сточных вод и дальнейшее их обеззараживание (одним из самых эффективных способов считается ультрафиолетовое излучение). В результате достигается степень очистки, позволяющая осуществлять сброс жидкости в окружающую среду (подбор способа сброса индивидуален).

Важно! Если АЗС входит в состав целого комплекса по обслуживанию автомобильного транспорта (легкового, грузового), то в система очистки стоков может быть дооснащена моечным оборудованием. А это значит, что вода после многоуровневой очистки может быть использована повторно для мойки транспортных средств.

Специфика очистки вода на АЗС

Важно понимать, что фильтрация воды, пусть и в несколько этапов, не даст максимальной степени очистки. Именно по этой причине, часто в комплектацию объекта включается грязеотстойник специальной конфигурации, в том числе включающих маслобензоотделители (нефтеловушки). Также в конструкции присутствует песколовка и сорбционный фильтр

Песколовка

Объект, эксплуатационное предназначение которого заключается в механической очистке сточных вод. Сооружение выделяет осаждением тяжелые минеральные частицы – песок, шлак, пр. Этот этап для стоков является подготовкой для дальнейшей более тонкой очистки. Их целесообразно размещать перед первичным отстойником или сразу за решеткой.
Внимание! Песколовка задерживает не только песок, но и твердые фракции больших габаритов, такие как гальку или небольшие камни. Этот момент указывает на то, что объект требует скрупулезного обслуживания, чтобы не возникали проблемы с удалением скопившегося неоднородного тяжелого осадка. В процентном соотношении песколовка задерживает порядка 80-90% твердых веществ

Маслобензоотделитель

  • Сооружение, работающее при использовании гравитационных сил. Состоит объект из нескольких отсеков. Сначала вода самотеком, проходя через входной патрубок, поступает в первый отсек для отстаивания.
  • Во втором отсеке укрупненные частицы нефтепродуктов слипаются и собираются на поверхности воды.
  • Последний этап – пропуск стоков через открыто пористый микрофильтр для конечной очистки.

Важно! Всплывшие нефтепродукты периодически удаляются через специально предусмотренный стояк с помощью ассенизаторской машины или фекального насоса.

Сорбционный фильтр

Очистные сооружения на АЗС обязательно предполагают наличие фильтра сорбционного. Он имеет вид пластиковой колонны с помещенным внутрь сыпучим сорбентом. Через эту среду пропускается вода, из которой удаляются оставшиеся частицы грязи. Образующийся осадок периодически подлежит удалению. Производится это по технологии промывки или регенерации, что означает возобновление изначальных фильтрующих возможностей установки.
Чтобы промыть такой фильтр понадобится около 200 л воды. Сама процедура займет, примерно, 1 час. Система снабжается трубопроводами подвода воды и фильтрации. Причем они устанавливаются таким образом, чтобы продукты промывки отводились сразу в канализацию. 
По желанию в очистном сооружении на АЗС может реализовываться дополнительная функция – флотация. В этом случае очистка усиливается путем насыщения воды пузырьками воздуха, поступающего в среду в режиме высокого давления. Только, после такого воздействия очищаемая жидкость подается на окончательную фильтрацию.
Компания «Thermal Systems»  готова спроектировать, поставить и установить очистные сооружения на АЗС, расположенные в любом регионе страны. В том числе специалисты компании готовы оказать профессиональную помощь на объектах, находящихся в местностях со сложными климатическими условиями.





Просмотров: 169
Сооружения очистки сточных вод построены, в основном в 1970 - 1980 годах. В течение 20 лет (1993-2013 гг.) не проводились работы по реконструкции, модернизации и ремонту систем канализации
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
"Thermal-Systems" ООО
Общая информация: Оптовая и розничная продажа электрических и газовых водонагревателей, отопительных газовых и электрических котлов, бойлеров ГВС,  пластиковых труб и фитингов, систем для отопления и водоснабжения. Оборудование для отопления и ГВС – Thermex, BaltGaz, Hakan, Эван, Ангара, Кебер.
Категория: Stroyka.uz, Сантехника - производство и продажа, Техника и оборудование, Оборудование для инженерных систем, Сантехническая арматура, Трубы для ГВС и ХВС, Системы отопления, Трубы для водоснабжения
Режим работы: 9.00-18.00; перерыв: 13.00-14.00; вых.: вс. Адрес: 100105, г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Янгизамон, д. 31/1
Ориентир: школа иностранных языков "TIS"
Транспорт: автобус: 55, 66, 106; маршрутное такси: 162, 163
Телефон: (998) 71-291-28-78, 71-291-14-74, 93-387-47-48
Факс: (998) 71-291-32-72
e-mail: info@thermal-systems.uz
Сайт: www.thermal-systems.uz
Схема проезда
Навигация по схеме: колесо мыши - изменение масштаба,
клик левой + движение мыши - перемещение участка карты.
Клик левой на объекте - информация, двойной клик - центрирование.

Сервис предоставлен ресурсом mg.uz.
Найти "Thermal-Systems" ООО в справочнике "Мой город".
Товары

ФОТОАЛЬБОМЫ