Где люди жили, там салон открыли

01 января 1970

 

Мы сегодня повсеместно наблюдаем, как расположенные на первых этажах квартиры превращаются в предприятия общественного питания, торговли, в парикмахерские, аптеки, ателье, стоматологии, ремонтные мастерские, офисы, культурно-просветительские учреждения различных форм собственности.

 

 

К этим преобразованиям можно относиться по-разному. И мы не будем рассуждать о желательности или нежелательности перевода жилых помещений в нежилые. Это имеет как свои плюсы, так и свои минусы. К положительным сторонам можно отнести то, что благодаря ему значительно расширилась сеть бытовых, торговых, медицинских и прочих услуг – большинство их приблизилось к нам на расстояние шаговой доступности. В то же время перевод сокращает жилой фонд и влечет за собой обязательную реконструкцию помещений, порой затрагивающую несущие и ограждающие конструкции.

Но сегодня мы поговорим о другом. С принятием Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» (от 7.05.1993 г. N 846-XII) у граждан Узбекистана возникло право самостоятельно распоряжаться приватизированными квартирами: продавать, покупать, переводить в нежилые помещения. Но делать это надо соблюдая требования законодательства.

Статьей 15 Жилищного кодекса установлено, что перевод пригодного для проживания жилого помещения в нежилое осуществляется в исключительных случаях по заявлению собственника либо уполномоченного им органа (лица)  по решению хокимов районов и городов в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Оформление в уполномоченных органах и эксплуатационных организациях разрешительных документов, необходимых для перепрофилирования и реконструкции объектов, перевода жилых помещений в категорию нежилых, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) для ведения предпринимательской деятельности, обеспечивается инспекциями по заявлению субъекта предпринимательства или его учредителя (пункт 6 Положения о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов1, далее – Положение N 357).

Жилищным законодательством2 и законодательством о градостроительстве3 установлены условия и порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых и нежилых в категорию жилых. Он допускается с учетом требований, предусмотренных пунктом 46 Положения N 357.

Кроме того, при таком переводе должны учитываться и требования ШНК 2.08.01-05 «Жилые здания» (утверждены приказом Госкомархитектстроя от 7.12.2005 г. N 67). Так, при реконструкции жилых домов допускается проектировать на первых этажах малые торгово-бытовые предприятия, а также конторы и офисы при обязательном соблюдении требований действующих норм и согласовании с заинтересованными инстанциями, в том числе с владельцами квартир. При размещении на первых этажах помещений для индивидуальной трудовой деятельности также необходимо учитывать установленные ШНК 2.08.01-05 ограничения. В частности, он не допускает использования технических подполий и подвалов существующих зданий для размещения предприятий быта и частного бизнеса. А при выполнении работ по реконструкции или перепланировке жилья, переводимого в нежилое помещение, должны строго соблюдаться технология строительного производства и проектные решения.

Но на практике приходится часто сталкиваться с несоблюдением нормативных требований по обеспечению сейсмической и пожарной безопасности. Такими нарушениями, в частности, являются: выполнение работ, связанных с ослаблением несущей способности отдельных конструкций, нарушением монолитности перекрытий и целостности гидроизоляции в санузлах без проведения мероприятий по восстановлению и усилению конструкций, предусмотренных проектом; устройство и заделка проемов в капитальных стенах, разделяющих здание на секции, или в перегородках, являющихся противопожарными, а также производство работ, влекущих за собой нарушение тяги в вентиляционных, дымовых и газовых трубах, проходящих в стенах, – все это одновременно ухудшает санитарно-гигиенические условия, шумовой режим и в жилом доме, и в переводимых помещениях.

Нередко не соблюдаются и нормативные ограничения, установленные для осуществления отдельных видов деятельности во встроенно-пристроенных помещениях. В частности, в них порой размещают магазины, торговая площадь которых превышает разрешенные 1 000 кв.м, организуется торговля запрещенными пожароопасными товарами – бытовой химией, синтетическими изделиями и стройматериалами. Нельзя обустраивать в них и предприятия общественного питания более чем на 35 посадочных мест, приготовление горячих блюд в которых связано с открытыми жаровнями и мангалами. По нормативным требованиям не место здесь и увеселительным заведениям с музыкальным сопровождением.

При переводе жилых помещений в нежилые, как правило, изменяют и их фасады. И далеко не всегда их внешний вид улучшает архитектурный облик улиц и кварталов городов. Размещение их в зоне регулирования застройки, а порой и за пределами красной линии является нарушением генплана застроек территории в целом и пункта 6.15 ШНК 2.08.01-05 в частности4. Так, согласно ему, при наличии в жилом доме окон, ориентированных на встроенно-пристроенную часть здания, уровень кровли последней не должен превышать отметки пола вышерасположенных жилых помещений основной части здания, а вынос кровли от основной части здания по фасаду не может быть более 3 метров. Во избежание подобных и других нарушений все работы по проектированию, строительству, реконструкции и приемке помещения (объекта) необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями Положения N 357 и ШНК 2.08.01-05 «Жилые здания».

Лицо, осуществившее самовольный перевод помещения, не приобретает на него права собственности и несет ответственность, предусмотренную нормами действующего законодательства.

Миркодир ХИДОЯТОВ,
наш эксперт.

 

1Утверждено Постановлением КМ от 20.08.2003 г. N 357.

2Жилищный кодекс; Постановление Кабинета Министров «О государственном учете жилищного фонда Республики Узбекистан» (от 20.01.2000 г. N 18).

3Градостроительный кодекс; Положение N 357.

4Линия регулирования застройки – границы застройки, устанавливаемые градостроительной документацией при размещении зданий и сооружений, с отступом от красных линий или от границ земельного участка.

Красная линия – устанавливаемые градостроительной документацией границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей населенных пунктов (статья 2 Градостроительного кодекса).

 

От редакции. Согласно изменениям, внесенным Постановлением Кабинета Министров от 24.10.2013 г. N 288 в Положение N 357, с 1 января 2014 года разрешения на перевод жилого помещения в нежилое и наоборот будут выдавать инспекции по регистрации субъектов предпринимательства по принципу «одно окно». 

 

Языком документа

К разрешительным требованиям и условиям при осуществлении перепрофилирования и реконструкции объекта, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонта фасада), перевода жилых помещений в категорию нежилых без изменения объемов нагрузок относятся:

обязательное соблюдение заявителем законодательства при осуществлении перепрофилирования и реконструкции объекта, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонта фасада), перевода жилых помещений в категорию нежилых без изменения или с изменением объемов нагрузок;

обязательное соблюдение градостроительных норм и правил;

осуществление перепрофилирования и реконструкции объекта, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонта фасада), перевода жилых помещений в категорию нежилых, указанных в согласованном проекте строительства или эскиза фасада;

перепрофилирование и реконструкция объекта без изменения нагрузок.

При переводе жилых помещений в категорию нежилых к дополнительным разрешительным требованиям и условиям относятся:

обязательное расположение помещения на нижнем этаже жилого здания;

жилое помещение не должно входить в коммунальный жилищный фонд целевого назначения;

наличие возможности сделать отдельный вход;

жилое помещение не должно быть в аварийном состоянии или не пригодным для перевода в категорию нежилого;

жилое помещение не должно являться предметом судебного разбирательства.

Положение N 357, пункт 46.

 

При переводе жилых помещений в общественные помещения в многоквартирных домах следует предусматривать необходимые меры защиты жилой среды дома от возможных неблагоприятных воздействий.

Во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов не допускается размещать:

магазины торговой площадью свыше 1 000 кв.м, специализированные рыбные и овощные магазины, магазины с наличием пожароопасных веществ и материалов (москательно-химических товаров, бытовой химии, синтетических ковровых изделий, стройматериалов, автозапчастей), а также комиссионные магазины по продаже бывшей в употреблении одежды («секонд хенд»);

предприятия общественного питания, количество посадочных мест которых превышает 35 и где приготовление горячих блюд связано с использованием открытых жаровен и мангалов, увеселительные заведения с музыкальным сопровождением;

все предприятия обслуживания, работающие после 22 часов;

ремонтно-производственные мастерские (кроме мастерских пошива одежды);

предприятия бытовых услуг с шумными процессами и применением легковоспламеняющихся материалов, кроме парикмахерских, мастерских по ремонту мелких бытовых приборов, приемных пунктов прачечных и химчисток, автоматизированных прачечных самообслуживания мощностью более 75 кг белья в смену, а также малых мастерских сборочных и декоративных работ более 10 рабочих мест (категория Д) для труда инвалидов;

бани и сауны, оздоровительные предприятия, спортивные залы (кроме тренажерных залов);

автоматизированные телефонные станции площадью более 100 кв. м;

клинико-диагностические и бактериологические лаборатории, диспансеры и стационары всех типов, зуботехнические лаборатории, кабинеты магнитно-резонансной томографии, рентгенкабинеты и другие помещения с диагностическими установками, являющимися источниками ионизирующих излучений, подстанции скорой и неотложной помощи, другие отдельные медицинские, а также ветеринарные кабинеты и лаборатории;

общественные уборные, похоронные бюро;

встроенные и пристроенные трансформаторные станции;

производственные мастерские.

Магазины по продаже синтетических изделий (цветов, ковров) допускается располагать в помещениях, пристроенных к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости 150 мин.

ШНК 2.08.01-05, пункт 6.2.

 

 NORMA.uz



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.