Есть в доме хозяева?

26 февраля 2014

 

Наш дом второй год стоит бесхозный. Все приходится делать своими силами. Отремонтировали крышу за свой счет. Постоянно возникают проблемы с отоплением, канализацией. Вызов сантехника обходится минимум в 30 тысяч сумов. А недавно узнали от соседей, что надо брать ссуду для приобретения и установки кодовых замков на двери в подъездах. Я пенсионерка, и выложить за кодовый замок почти 40 тысяч сумов для меня накладно. Слышала, что кодовые замки устанавливают бесплатно.

 

Н.П.

г.Ташкент.

 

– Во-первых, что значит «бесхозный» дом? То ли правление товарищества работает из рук вон плохо, не обращая внимания на жалобы жителей. То ли в вашем доме не создано ТЧСЖ, что, конечно, маловероятно. Если вы вносите обязательные взносы на содержание общего имущества, значит, жители дома объединены в товарищество. И наводить в нем порядок, интересоваться, как расходуются ваши деньги, почему все работы приходится выполнять за свой счет, должны члены ТЧСЖ. К сожалению, «бесхозные» дома у нас бывают, как правило, у плохих хозяев. Что же касается ссуды на приобретение кодового замка, то принимать решение об этом должны на общем собрании члены товарищества, а не руководители ТЧСЖ. Ну и, конечно, брать ссуду на установку кодовых замков, когда в доме требуется выполнение приоритетных работ, нецелесообразно.

Согласно статьям 29 и 30 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон) общее имущество в доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Они обязаны совместно нести общие расходы по его содержанию.

Конечно, товарищество может получать какую-то спонсорскую помощь. Но ее не могут оказывать всем ТЧСЖ в обязательном порядке. Поэтому жители в многоквартирном доме должны рассчитывать на себя.

Напомним, что законодательство предусматривает два пути организации содержания общего имущества в многоквартирном доме. Либо жители объединяются для этого в товарищество (статья 4 Закона), либо занимаются управлением и обслуживанием непосредственно коллективом собственников без создания юридического лица (статьи 138, 139 Жилищного кодекса). В первом случае они избирают правление ТЧСЖ, которое осуществляет руководство текущей деятельностью. Во втором (без создания ТЧСЖ) избирается совет дома, который также является исполнительным органом. В обоих случаях работа строится на принципах самоуправления.

Что делать для улучшения технического состояния своей многоэтажки в первую очередь, а что можно отложить на перспективу, на какие деньги проводить ремонт и ее обслуживание – все эти вопросы жители должны решать на общем собрании, которое является высшим органом в обоих вариантах. Именно решение общего собрания членов ТЧСЖ или собственников жилых помещений в многоэтажке, где оно не создано, должно быть руководством к действию для правления или совета дома.

Принцип организации управления и обслуживания общего имущества тоже одинаков как для ТЧСЖ, так и для коллектива собственников. Правление либо совет дома на основе обследования технического состояния многоэтажки составляет план работ. На его основе – смету доходов и расходов. Исходя из затрат на выполнение этих работ рассчитывается размер обязательного взноса. Он должен покрывать все расходы на содержание общего имущества и придомовой территории. Правление должно регулярно отчитываться перед членами ТЧСЖ на общем собрании. А они в свою очередь – контролировать выполнение запланированных работ и расходование своих средств. Решением общего собрания собственники могут передать функции управления и обслуживания общего имущества профессиональной управляющей организации.

 

NORMA.uz


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.