Процесс изготовления колодца

28 февраля 2014

Для того, чтобы строить деревянный сруб, вырывается шахта, из которой весь грунт удаляется либо механизированным способом, либо ручным. В любом случае, чистка колодцев будет всегда одинакова. Способ выбирается с учетом того, на какой глубине залегает водоносный слой, и качества самого грунта. Трудности заключаются чаще всего с тем, что слой такой располагается очень глубоко, тогда устроителю необходимо долго копать и поднимать большие объемы грунта наверх.

Для изготовления шахт сруба используются бревна или брусья (пластины досок), для которых больше всего подходит лиственница. Дуб портит вкус воды, а сосна содержит много смолы, также не очень полезной для питьевой воды. Но если колодец предназначается не для питья, то дуб и сосна прекрасно подойдут благодаря хорошей водоустойчивости.

Ствол шахты устраивается самыми разнообразными способами, а самый простейший из них применяется для устройства колодца в грунтах с обычной плотностью. Шахта выкапывается полностью на предполагаемую глубину, а затем сооружается ствол шахты. Чтобы в процессе эксплуатации стены не осыпались, они укрепляются щитами опалубки или откосами.

Для уменьшения давления выбранного грунта на стены шахты его высыпают на расстоянии не менее 15 метров от шурфа. Стоит оговориться, что устройство такого колодца необходимо близкое расположение водоносного слоя, только тогда можно избежать осыпания стен. Если копать таким способом глубокие колодцы, это может быть опасным для жизни устроителей.

Сруб представляет собой бревенчатую конструкцию, которая не имеет пола и крыши. Для его изготовления венцы определенным способом накладываются друг на друга и закрепляются. Бревна для этого подбираются примерно одинакового диаметра, допустимая погрешность составляет не больше одного сантиметра на погонный метр. Причем поперечник должен быть один и тот же, чтобы стенки шахты не получились перекошенными.

Обычно колодцы можайск изготавливаются путем стесывания от вершины бревна к комлю, чтобы толщина была одинаковой с поперечником. Выполнение тесания от вершины позволяет получить намного меньше задиров, а укладка выполняется вершинами на комли бревен. В итоге получается ровная квадратная деревянная конструкция. У стенового венца, в отличие от обычных, имеется ровная плоскость вдоль бревна на внутренней его стороне. Поэтому на каждом бревне венец делают топором, образуя выборку на один кант. Полученная плоскость строгается, зачищается от заколов, в которых потом может собираться грязь.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.