Индийские инженеры создали первую наводную солнечную батарею а американцы собирают энергию сильнейших ветров

01 января 1970

 

Индийские инженеры и ученые решили, что строить «солнечные плантации» (станции получения энергии солнца при помощи соответствующих батарей) можно не только на земле, но и на воде. Как известно, такого рода комплексы, для получения наилучшей эффективности, должны занимать солидную площадь.

Экологически чистое электричество, которое из космоса несет само Солнце, обходиться очень дорого в плане земли, а в случае с Индией, инициаторы строительства подобных комплексов рискуют заплатить втридорога. Причина тому кроется в том, что не так давно в стране произошло резкое подорожание земли в нескольких штатах. По иронии судьбы, подорожала земля именно в тех штатах Индии, которые лучше всего подходят для строительства солнечных комплексов.

Исходя из того, что столь дорогое электрическое никому не нужно, индийские инженеры воспользовались особенностью законодательства и решили создать проект солнечной станции на воде. Для того, что бы лучше понять ситуацию, стоит знать, что строительство на воде подобных комплексов сопряжено с не малыми финансовыми затратами, а также сам процесс строительства займет больше времени. Тем не менее, несмотря на это, по самым скромным расчетам, строительство станций на воде, позволит Индии сэкономить 15-20% от стоимости строительства, что в последствии скажется и на конечной цене полученной энергии.

Стоит добавить, что проекты солнечных электростанций на воде появлялись и раньше, однако до этого, все они не выходили из стадии концепта или проекта. В Индии же, уже была собрана первая опытная станция такого рода. Более того, правительство страны уже согласилось выдать начальные 72 млн долларов США для строительства таких комплексов на всех подходящих водоемах страны. Строить такие станции будут исключительно на озерах.

Плавучие ветряные электростанции собирают энергию сильнейших ветров

Плавучие ветряные электростанции собирают энергию сильнейших ветров

Гонка возобновляемых источников энергии и зеленых технологий продолжает ускоряться, подогревшись в этот раз тремя новыми технологиями плавучих воздушных ферм, которые объединившись планируют уйти в отрыв от наземных собратьев.

Самым большим вызовов при разработке плавучих ветряных генераторов является создание системы, которую можно поставить на якорь в самом глубоком месте океана, и она сможет противостоять всем этим сильнейшим ветрам и ураганам, которые в таких местах далеко не редкость.

Наградой, в случае успеха, будет возможность собирать энергию от самых мощных ветров на планете.

Существующая технология океанических ветряных электростанций заключается в якорении платформы с турбиной ко дну океана, что становится очень дорогим и опасным испытанием при глубине более 40 метров.

Principle Power, американская компания, на данный момент находится на передовой среди компаний, ведущих разработку технологии плавучих турбин, со своим вариантом технологии под названием Windfloat.

Находящаяся на текущем месте расположения с 2012 года, платформа Windfloat остается второй полноразмерной ветряной турбиной, когда-либо выведенной в море.

Верхняя точка лопастей турбины находится в 120 метрах над поверхностью, а сама она уравновешена тремя платформами, соединенными в треугольник, опоры которых уходят на глубину в 20 метров под поверхность океана и наполнены балластной водой, которая перемещаясь внутри конструкций гасит раскачивания.

Windfloat сгенерировала более 1 миллиарда кВт*ч электроэнергии со времени своей установки, и она смогла пережить чудовищные условия прошлогодней зимы португальского побережья. Недавно Principle Power получила грант в 50 миллионов долларов США от американского Министерства Энергетики, который поможет в установке пяти турбин, мощностью 6 мВт*ч каждая, около побережья штата Орегон, где глубина достигает 350 метров.

С Windfloat за превосходство в технологии плавучих турбин борется первая когда либо установленная плавучая турбина Hywind, компании Statoil, распложенная у побережья города Ставангер, Норвегия.

Hywind была установлена в 2010 года, а ее конструкция полностью отличается от других - она имеет всего одну балластную колонну длиной 100 метров, которая закреплена на морском дне при помощи канатов и имеет относительную подвижность.

Две японские компании так же участвуют в данном соревновании: технология плавучих ветряных турбин принята на вооружение после трагедии в Фукусиме, а первые платформы с ветряками японского производства были установлены в 2013 году.

На данный момент промышленные гиганты Mitsubishi и Mitsui борются за установку турбин, общей мощностью в 1 ГВт, до 2020 года - плавучая ветряная электростанция будет включать в себя 80 турбин, заякоренных у побережья Фукусимы - что эквивалентно мощности разрушенной атомной электростанции.

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.