Экономить тепло и свет поможет энергоменеджмент

01 января 1970

 

В Узбекистане с 2009 года реализуется совместный проект Госархитектстроя республики, Программы Развития ООН и Глобального Экологического Фонда по повышению энергоэффективности социальных зданий. О том, что было достигнуто за это время, специалисты проекта рассказали на пресс-конференции в Ташкенте 11 августа 2014 года.


Если говорить о сути термина «энергоэффективность социальных зданий», то речь идет, прежде всего, о том, как здания школ, больниц, поликлиник — то есть тех, что выполняют социальную функцию, сделать более комфортными, в том числе менее холодными зимой и более прохладными летом. И при этом потребляющими меньшее количество энергии — и тепловой и электрической.

 


К настоящему времени то, как это сделать, в рамках проекта показали так называемые «пилотные» объекты. Это восемь зданий школ и сельских врачебных пунктов, два из которых — новое строительство, а остальные — здания, на которых произвели реконструкцию. То есть, проект показал — как достигнуть той самой энергоэффективности и при новом строительстве, и ремонтируя уже использующееся сооружение.

 


Здания специально выбирались в различных регионах Узбекистана, чтобы еще и проанализировать разность климатических условий и их воздействие на объекты. На прошедшей неделе эти объекты посетила целая делегация специалистов, в числе которых были представители местных управлений здравоохранения, образования, администраций, а также журналисты. Если есть хороший опыт, то его необходимо распространять. Тем более с учетом того, что затраты на энергию нам обходятся все дороже.

 


— В результате проведенной работы, энергоэффективность «пилотных» зданий повысилась в среднем от 38 до 65%, — отметил в интервью агентству руководитель проекта «Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане» Кахрамон Усманов.

 


Это достигнуто применением передовых технических решений, в том числе теплоизоляционных материалов, заменой ранее применяемых рам на энергоэффективные, установкой в зданиях тамбуров, внедрением энергоэффективных систем отопления.

 


Кроме того, на пилотных объектах была опробована новая для нас система энергоменеджмента зданий. Проще говоря, это анализ того, как дифференцировать поступление в здание того же тепла. Ведь, скажем, в школах после окончания занятий нет смысла держать ту же температуру, которая необходима во время идущих уроков. Расчет подачи энергии должен быть точным и при изменении температуры воздуха в связи с погодными условиями. Если эти расчеты сделать системой, то только энергоменеджмент, как показал проект, даст 10-15% сокращения энергозатрат.

 


По словам одного из разработчиков специальной информационной системы по энергоменеджменту, старшего научного сотрудника Института энергетики и автоматики Академии наук Узбекистана Музаффара Худоярова, внедрение системы, в первую очередь, помогло определить уровень фактического энергопотребления на объектах. В ходе внедрения системы, методам, которые позволяют далее анализировать энергопотребление на объектах, были обучены учителя в «пилотных» школах, врачи в СВП. Говоря языком специалистов, «им был предоставлен минимальный инструментарий» для этого.

 


— В первую очередь, это инструментарий для сбора данных, — рассказал М.Худояров. — То есть на местах мы определяли энергетические показатели через данные счетчиков, которые имеются на объектах. И как влияющий фактор мы рассматривали наружную и внутреннюю температуру. Мы провели семинары, обучив работников социальных зданий тому, как ежесуточно заносить энергоданные в специальный журнал регистрации, причем в определенное время. Например, по энергопотреблению данные собираются два раза в сутки – в начале рабочего времени и по его завершению. В данной информационной системе имеется инструментарий, который определяет энергопотребление в рабочие время и в нерабочее время.

 

Это позволяет выявить, к примеру, избыточное потребление энергии в нерабочее время и снизить этот показатель. И это применимо к любым зданиям, скажем, каждый житель может использовать такую систему в своих домах. Сегодня этого, как вы знаете, нет. А только эффективный энергоменеджмент уже поможет снизить энергозатраты. Аналогичные системы с успехом используются в ряде зарубежных стран. Снижая энергозатраты, мы не только будет меньше платить, но и поможем снизить выбросы тепла в атмосферу.



Луиза МАХМУДОВА,
НИА «Туркистон-пресс»



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.