В поисках оптимальных решений: как сберечь тепло зимой и прохладу летом

01 января 1970

Узбекистан - солнечная страна, где жаркое лето само собой разумеющийся факт. Но в последние годы в эту солнечную страну пожаловали суровые зимы, а инфраструктура страны для это не совсем была приспособлена. На протяжении многих лет международные организации оказывают финансовую поддержку в реализации жизненно важных проектов во благо нашего общества.

Одной таких организаций в Узбекистане является Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), которая еще в 1992 году установила дружественные отношения с нашей страной. При содействии ПРООН, ГЭФ и Госархитекстроя РУЗ еще в 2009 году был запущен в действии проект "Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане".

 Уже на протяжении шести лет Проектом была проделана колоссальная работа и настало время продемонстрировать свои достижения на практике.

Экологический портал Узбекистана уже не раз публиковал информацию о деятельности проекта ПРООН по социальным зданиям, который вносит весомый вклад для решения этой проблемы в Узбекистане - сберечь энергию и внести в повседневную жизнь жителей страны такой необходимый комфорт, в особенности в сельском местности.

 



В августе месяце текущего года Проект организовал медиатур по всем пилотным объектам по маршруту Фергана, Андижан, Навои, Карши, Пскент. Целью поездки стало наглядное ознакомление со всеми зданиями социального назначения. Участниками медиатура стали представители областного управления здравоохранения, народного образования, районных отделений, персонал и сотрудники демонстрационных объектов, и представители СМИ. Одной из главных целей стало объединение всех вовлечённых лиц в процесс реализации проекта.

 


"Целью нашей поездки, в первую очередь, стало ознакомление энергоменджеров с нашими демонстрационными зданиями, школами и клиниками, которые были построены и реконструированы в рамках проекта. Кроме того, знакомство энергомендежров между собой, ознакомление с достижениями и обсуждение проблем, с которыми сталкивались в процессе строительства и реконструкции, ознакомление с системой внедрения энергетического менеджмента на наших объектах. Задача проекта - подать положительный пример, а ваша задача продолжить начатое дело и в дальнейшем распространять идею энергоменеджмента по всей республике",- отметил руководитель проекта Кахрамон Усманов.

 


Андижанская область, Кургантепинский район, школа №39

 


Первым пунктом назначения стало посещение школы №39, расположенной в Андижанской области. Здание школы построено по пересмотренному типовому проекту с учётом энергоэффективных требований в 2012 году. Как уже было упомянуто, каждый социальный объект построен с учётом индивидуальных особенностей. Что касается школы Кургантепинского района, то было отмечено, что установленная теплоизоляция в зимний период не позволяет переохлаждаться, а в летний период перегреваться, благодаря чему сохранятся оптимальная для определенного времени года температура в помещении. Была установлена теплоизоляция пола на первом этаже, который удерживает холодный воздух и не позволяет земле переохлаждаться. В Котельной здесь установлено два котла мощностью 100 кв и используется твердое топливо - уголь. Как отметил специалист Проекта, все материалы, которые были использованы при строительстве школы, производятся в Узбекистане. Конечно, можно было заказать и импортные, но они значительно дороже.

 

"Ещё одна новинка, которая была применена при строительстве данной школы, заключается в том, что рама сдвинута вперед к внешней стене - чтобы также сократить проникновение холода, отопление сделано в виде пластиковых труб, которые рассчитаны на горячее водоснабжение, но местные органы попросили оставить чугунные радиаторы, так как здесь дети и они играют, могут залезть и запросто сломать пластиковые сооружения. За радиотарами расположены теплоотражающие фольгированные экранчики - также европейское ноу-хау, которое помогает сэкономить энергию на 2-3%, очень важно, что тепло не уходит в стену, а поступает в помещение", - отметил специалист-проектировщик проекта.

 



Директор школы Ибрагимова Нигора Нишановна поделилась своими впечатлениями о проделанной работе в их школе в рамках проекта:
"В этом году мы смогли добиться отличного результата - сокращения энергопотребления на 30%. Это внушительный показатель. Мы рады, что наши дети могут приходить в школу только учиться и не думать о других проблемах. Увы, в нашем районе мы пока единственные, в других школах нужно думать об отоплении зимой, а у нас уже 2 года нет такой проблемы. Самая низкая температура - 12 градусов по Цельсию, поэтому наши ученики зимой могут свободно посещать занятия, не боясь простудиться и заболеть."

 



"Нам легко, благодаря проекту. С 15 ноября по 15 марта мы отапливаем здание при помощи угля. В позапрошлом году мы потратили 27,6 тонн и это не так много, а вот в прошлом году получилось затрат больше из-за низкого качества угля. Поэтому мы стали более предусмотрительными и в этом году уже запаслись качественным углем и надеемся, что снизим наши затрат. Кстати, в других школах тоже будет работать котельная, оборудованная за счёт государства, но это очень затратно, так как у них нет вакуумной изоляции как у нас".

 

Нигора Нишановна не могла не рассказать о детях, которые обучаются в школе.

 

Комфортные условия также повлияли и на успеваемость наших учеников. Кроме того, повысилась посещаемость в холодный период времени до 99,9%. Успеваемость детей составляет примерно 87 -88% Главными достижениями школы стало то, что наш ученица в прошлом году заняла 1-ое место по черчению в областной олимпиаде, 2 ученика 2-ые места по английскому языку и истории, 3-е место по математике. Следует отметить, что наша школы теперь входит в 20-ку самых престижных учебных заведений по всей области. Ну а самым наглядным показателем стало то, что многие родители теперь пытаются перевести своих детишек в нашу школу, но к сожалению, мы не имеем возможности принять всех, у нас и так школа рассчитана на 315 человек, а в настоящее время обучаются 420 учеников.

 


На первый взгляд кажется, какая может быть взаимосвязь между успеваемостью учеников и энергоэффективностью зданий, но как мы видим, всё в нашей жизни взаимосвязано. Столь простые вещи помогают сократить затраты на энергию, а в итоге выигрывают все - дети и преподаватели реже болеют, экономия затрат на электроэнергию, получается решается не только экономический, но и социальный вопрос.

 


Ферганская область, Риштанский район, школа №2

 


Вторым объектом в рамках медиатура стала школа №2, расположенная в Риштанском районе, населённом пункте "Чек-жалоер". Здание школы построено по типовому проекту в 1988 году и в рамках реализации совместного проекта ПРООН, ГЭФ и Госархитектстроя РУз была проведена капитальная реконструкция школы с применением технологий по энергоэффективности. В ходе выполнения строительно-монтажных работ были применены основные энергосберегающие технические решения, широко применяемые в мировой практике проектирования и строительства энергоэффективных зданий.

 



Как рассказали представители проекта, была произведена теплоизоляция фасада, цоколя, пола, чердачного перекрытия, окон, тамбура, теплоотражателей и системы отопления.

 


"В этом году экономия энергии получилась около 35%, и это еще не предел, так как персонал школы и сами дети работают в этом направлении. Раньше здесь не уделялось большое внимание расходу энергоресурсов, который превышал допустимую норму в 3-4 раза. В ходе реконструкции были проведены работы по замене рам, тамбура, отопительной системы, установлены два котла. Эффект от всех этих работ значительный, но всё это требует определенного контроля по данному направлению", - поделились представители школы.

 



"Все объекты имеют различные подходы и инженерные решения по теплоизоляции и повышению энергоэффективности. Мы постарались охватить все регионы, связанные с картой температур по всей республике. Например, самую жаркую точку страны мы выбрали Кашкадарьинскую область, а самую холодную - Каракалпакстан. Наиболее усреднённая температура в Навоийской и Бухарской областях, а в Ташкентской области мы остановили выбор на Пскентском районе. В итоге получилось, что мы смогли охватить весь регион температурных карт, и исходя из этого подбирали различные индивидуальные решения в строительстве и реконструкции зданий, и в результате получили огромный массив статистической информации, который позволяет специалистам принимать необходимые меры для поиска оптимальных решений для того или иного региона", - отметил Пётр Позычанюк, руководитель компонента проекта по проведению энергоаудита и мониторинга.

 

 

Навоийская область, школа №35

 


Следующим объектом медиатура стала пилотная школа №35, построенная в 1968 году и располагающаяся в Хатырчинском районе, населенном пункте «Янгиработ». И лишь на первый взгляд школа выглядит вполне обычной и традиционной. На первый взгляд это отремонтированные здания, изнутри чистые аккуратные коридоры и кабинеты, с обычными деревянными полами. Но, пообщавшись с экспертами, мы смогли почувствовать разницу - эта школа отличается от среднестатистических, не являющихся пилотными объектами проекта.

 



В ходе ознакомления с объектом, первым делом в глаза бросаются новые пластиковые окна. До реконструкции планировалось устанавливать алюминиевые стеклопакеты, но после посещения школы экспертами, было рекомендовано заменить их на пластиковые, так как они обеспечивают более прочную влагостойкость и более качественно выполняют работу теплоизоляции. Двойное остекление окон не позволяет проникать жаре извне и покидать прохладу в помещении на улицу в летний период времени и этот процесс аналогичен в зимний период. Необходимо отметить, подобные условия комфорта позволяют улучшать рабочий процесс сотрудников школы и повышают работоспособность учащихся.

 


В рамках проекта в 2012 году была произведена реконструкция данной школы с капитальным ремонтом. В итоге также была сделана пристройка - построен новый корпус, что предоставило школе новые возможности, в том числе помогло увеличить количество кабинетов и тем самым принять для учебы большее количество учащихся сельской местности.

 


"Раньше это была сельская школа, ветхое здание, где ученики замерзали суровыми зимами. Первоклашкам приходилось отменять занятия из-за сильных морозов. До реконструкции, в первую очередь, приходилось думать как утеплить здание, сегодня у нас этой проблемы нет. Мы уже целый год отучились в новой школе и результаты налицо, это отразилось и на успеваемости, где есть существенный прогресс, так как дети стали реже болеть", - отмечает директор школы.

 

 

Кашкадарьинская область, школа№20


В школе № 20, расположенной в поселке «Мирмирон» Каршинского района, в ходе строительных работ были также применены технические индивидуальные решения. Например, вместо традиционной установки оконных рам в середине проема, их делали как можно ближе к внешней стене. Использование энергоэффективных технологий позволило снизить потребление энергоресурсов в школе до 50 процентов.

 



Участников медиатура интересовал также вопрос энергоменеджмента. Конечно, все понятно, что было реконструировано здание по последним современным технологиям, которые подразумевают снизить потребление энергоресурсов, и в том числе, выбросы СО2 в атмосферу. Но каким образом проходит мониторниг этих процессов? Кто следит за тем, сколько энергии потребляется? Кто озвучивает цифру, которая доказывает, что все работы проведены не зря?

 


"В рамках компонента проекта по энергоуправлению была создана специальная система по сбору, анализу и хранению данных энергопотребления в общественных зданиях. Уникальная в своем роде система создана впервые не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Создана данная система при содействии Института энергетики и автоматики при Академии Наук Республики Узбекистан при финансировании ПРООН ГЭФ и Госархитектстроя. Эта система рассчитана для сбора данных по потреблению энергии и введения этих данных в систему, где автоматически будут выявляться существующие проблемы. Благодаря данной системе можно будет определить, где необходимо улучшить процесс подачи электроэнергии, или снижения подачи. На сегодняшний день система находится в тестовом режиме. Система многоуровневая, это означает, что она активно внедряется и действует во всех областях и все полученные данные поступают в единый республиканский центр. Система предназначена для того, чтобы донести до потребителей природных ресурсов пользоваться ими максимально рационально", - рассказал Пётр Позычанюк, руководитель компонента проекта по проведению энергоаудита и мониторинга.

 


Сельский врачебный пункт "Ок-тепа"

 



В рамках медиутара участники также ознакомились с сельским врачебным пунктом, расположенном в Ташкентской области, Пскентском районе. Прибыв на место назначения, невооруженным глазом было заметно, что здесь был проведён капитальный ремонт, установлены новые рамы, в жаркое время прохлада внутри помещения без помощи кондиционеров, чисто и аккуратно, но многие вещи простому обывателю были незаметны, о чем и рассказывали далее представители Проекта.

 


В 2012 году была проведена капитальная реконструкция СВП (сельский врачебный пункт) с применением технологий по энергеэффективности. Участники поездки имели возможность совершить экскурсию по зданию и просмотреть все инновации, внедренные при реконструкции здания. Было отмечено, что в ходе выполнения строительно-монтажных работ были применены основные энрегоэффективные технические решения, широко применимые в мировой практике проектирования и строительства энергоэффективных зданий.

 


В ходе экскурсии по врачебному пункту были продемонстрированы как устроена теплоизоляция фасада, цокольной части и фундаментов, которая выполнена с применением утеплителей на основе минерловатных плит повышенной жесткости. Теплоизоляция пола выполнена синтетическим материалом с фольгированной поверхностью, а чердачного покрытия с применением минераловатных плит.

 


Мы хорошо осведомлены, что очень много теплопотерь происходит из-за старого образца окон. Поэтому здесь была произведена замена традиционно применяемых оконных алюминиевых профилей на более энергоэффективные – пластиковые рамы. Значимым отличием совершенно нового технического решения является установка оконных рам как можно ближе к внешней стене. Это техническое решение позволит снизить возникновение мостиков холода вокруг оконного проема.

 


Установка входных тамбуров и наружных дверей из пластиковых профилей позволит также сохранять тепло в зимний период и прохладу в жаркое время. Также произвели замену и устаревших отопительных котлов на энергоэффективный котел мощностью 32 квт, имеющий КПД при 30% загруженной мощности до 90%. Данное оборудование имеет все необходимые степени защиты, с клапаном регулятором давления и индикатором неполадок, а также пониженными шумовыми характеристиками.

 


Важное значение в любом помещении имеет отопительная система, которая была полностью модернизирована во врачебном пункте. Были заменены старые металлические трубы на трубы из полипропилена разного диаметра и запорными фитингами, клапанами, муфтами. Также были установлены теплоотражающие экраны с фольгированной поверхностью за радиаторными батареями, которые позволят эффективно отражать тепло обратно в помещение.

 


В свою очередь реконструкция всех вышеперечисленных составляющих здания и внедрение энергоэффективных технологий позволили снизить потребление энергоресурсов на СВП более чем на 60%. На самом деле это колоссальная цифра, которая позволила сократить годовое потребление энергии на отопление, удельное энергопотребление на отопление, потребление газа за год и сократить выбросы парниковых газов.
Необходимо отметить, что на протяжении всего медиатура, каждому представителю посещенного объекта, был вручен знак энергоэффективности, который подтверждает, что здание по своей сути "зелёное" и совсем безвредно для окружающей нас среды.

 

 


Подводя итоги, необходимо отметить, что главный посыл проведения такого масштабного мероприятия (и проекта в целом), заключается в том, что раньше в стране существовали старые определенные нормы и стандарты, которые не учитывали такой важный фактор как энергосбережение и энергоэффективность, поэтому сегодня мы пришли к тому, что нам следует бережно относиться к ресурсам, которые нам даровала природа. Главное достижение проекта за годы его работы - это показательный пример для местного населения. Следует учитывать, что проект не бесконечный и не сможет обеспечить всю нашу страну энергоэффективными зданиями, так как цель сводится к тому, чтобы продемонстрировать пути решения применения энергоэффективных технологий.

 

И эта цель начинает себя оправдывать. Как уже упоминалось выше, местные жители с интересом расспрашивают специалистов об этих технологиях, интересуются как можно применить их в домашних условиях, чтобы это было не слишком дорого, но и качественно. В приоритете – оптимальные решения. Радужным результатом может послужить то, что путешествуя по просторам нашей страны можно увидеть здания с пластиковыми окнами, солнечные панели и коллекторы, которые уже являются первым немаловажным шагом в "озеленении" дома, в котором мы живем.

 

Ю. Панина



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.