Почему американские пенсионеры хотят строить и жить в других странах

01 января 1970

В последние несколько лет в Соединенных Штатах только и разговоров о готовящемся массовом выходе на пенсию весьма многочисленной группы населения страны — «беби-бумеров», людей, рожденных между 1946 и 1964 годами. Сами представители этого поколения крайне обеспокоены открывающимися перед ними отнюдь не радужными перспективами будущей пенсионной жизни. Что их тревожит? Какие планы они строят, чтобы обеспечить себе достойное существование в преклонные годы? Наш собкор в США выясняла это на октябрьской конференции в Лас-Вегасе под многообещающим названием «Переезд за границу после выхода на пенсию: ваши возможности и стиль жизни».

 

Быть пенсионером — непозволительная роскошь?

На пенсию в США выходят в 66 лет — и мужчины, и женщины. Формально можно стать пенсионером и в 62 года, но в этом случае и без того довольно скромные пенсионные выплаты, в основном зависящие от заработка и размеров пенсионных отчислений за годы работы, сократятся примерно на треть, поэтому большинство пожилых людей предпочитают работать до 66-ти. Немало и таких, кто вынужден трудиться гораздо дольше, если этого требуют семейные обстоятельства (крупный долг за дом, болезнь кого-то из членов семьи, требующая дорогостоящего лечения и т.п.). За последние 20 лет число работающих американцев пенсионного возраста почти удвоилось. Многие продолжают платить за учебу своих детей. Кстати, недавно были опубликованы такие данные: вырастить ребенка до 18 лет в среднем обходится американской семье примерно в $240 тыс., и еще примерно столько же будет стоить приличное образование. А если детей несколько? Неудивительно, что, по результатам последних опросов Института Гэллапа, 62% американцев «крайне» или «весьма» обеспокоены своим финансовым будущим. И с возрастом такое беспокойство только усиливается.

 

Несладкая парочка проблем

Основных «камней преткновения» в жизни американцев, особенно пожилых, два — это жилье и медицинское обслуживание. Что касается последнего, то, по общему мнению, оно становится все более дорогим и все менее доступным. Реформа медицинского страхования, так называемая «Обамакэр», была затеяна нынешним президентом страны из лучших побуждений: к моменту его прихода в Белый дом более 50 млн американцев вообще не имели никакой медицинской страховки. Но попытка сделать медицинское страхование всеобщим на деле привело к увеличению страховых выплат со стороны тех, у кого страховка уже была, к тому же, поскольку число врачей в стране не возросло пропорционально количеству пациентов, качество медицинского обслуживания неизбежно снизилось.

Еще более тяжелая ситуация сложилась на рынке недвижимости. Даже в лучшие годы американец, купивший жилье, не только ежемесячно выплачивал многолетний кредит за него, но и ежегодно платил налог на недвижимость, включавший 1% от стоимости дома (ее подсчитывали и сообщали ему налоговые органы). В этот же налог входят взносы на развитие города, на содержание городских школ, техникумов и даже местного зоопарка (как, например, в городе Сан-Диего). А помимо всего этого, разумеется, есть страховка дома и имущества, ежемесячная оплата счетов и т.д.

И все же, поскольку стоимость жилья стабильно росла, покупка недвижимости считалась надежной инвестицией. Когда же во время жилищного кризиса, начавшегося в 2007 году, цены на жилье во многих штатах упали более чем вдвое, домовладельцев, купивших недвижимость ранее, «на пике» цен, охватила паника: стоимость их домов зачастую оказывалась значительно ниже, чем сумма долга банку по ипотечному кредиту. К тому же в результате резкого замедления, а фактически — прекращения жилищного строительства, десятки тысяч людей потеряли работу. Некоторые штаты, такие как Калифорния и Флорида, буквально захлестнула волна «семейных» самоубийств, когда хозяин дома в порыве отчаяния убивал членов своей семьи, а затем пускал себе пулю в лоб.

Разумеется, большинство выходящих или планирующих вскоре выйти на пенсию американцев все же ищут и находят более позитивные пути решения своих проблем, в том числе жилищных и финансовых. И в этом у них есть советчики и посредники, сделавшие такую помощь своей профессией и прибыльным бизнесом.

 

Заграница вам поможет

Идея предлагать будущим американским пенсионерам переселяться в другие страны родилась не сегодня. Еще 35 лет назад, в 1979 году, издатель Билл Боннер, ирландец по происхождению, начал выпуск небольшого информационного бюллетеня International Living («Жизнь за границей»), обещая своим американским читателям покупку земли и недвижимости по низким ценам, выгодные капиталовложения, а для романтиков — еще и жизнь среди нетронутой природы, наполненную приключениями. За прошедшие годы издание превратилось в солидный ежемесячный журнал, подробно рассказывающий о различных сторонах жизни почти в двух десятках стран по обе стороны Атлантики. В каждой из них живут переехавшие туда американские пенсионеры, готовые поделиться опытом с более робкими или просто еще не вышедшими на пенсию соотечественниками. Пройдя «курс молодого бойца» в области журналистики под руководством редакторов журнала, многие переселенцы демонстрируют бойкость пера, а скромные, но стабильные гонорары стимулируют их творческую активность. В результате число подписчиков журнала ежегодно растет.

В последние пять лет редакция International Living устраивает конференции для будущих пенсионеров, намеренных провести остаток жизни в более приятной обстановке. Интенсивная трехдневная программа включает лекции опытных и красноречивых бывших соотечественников, уже живущих за границей, тематические семинары, встречи по географическим и инвестиционным интересам и т.п. В перерывах к услугам участников мероприятия — книги и брошюры, многочисленные стенды с информацией по разным странам и городам с дежурящими возле них представителями риэлторских компаний, готовыми ответить на любые вопросы. На нынешней, октябрьской конференции в Лас-Вегасе, участники которой выложили кругленькую сумму — более $1 тыс. за супружескую (или дружескую) пару, не считая оплаты дороги, гостиницы и питания, присутствовало более 600 человек. Они продемонстрировали более чем серьезные намерения в ближайшие годы, а то и месяцы, покинуть родные Штаты и начать новую жизнь в другой стране. Возрастной диапазон участников был на удивление широк — от 40-летних до приближающихся к 90-летию. Несколько человек прибыли в инвалидных колясках.

Организаторы конференции представляли собравшимся три географические зоны: Юго-Восточную Азию (Малайзия и Таиланд), Средиземноморье (Испания и Португалия, южные районы Франции и Италии) и, наконец, самое популярное среди американских пенсионеров направление — страны Латинской Америки и Карибского бассейна, такие как Мексика, Бразилия, Коста-Рика, Панама, Эквадор, Никарагуа, Белиз, Уругвай и Колумбия.

 

Почти райские кущи

Картины, которые рисовали в своих выступлениях ораторы International Living, способны были пробудить самое ленивое воображение. В самом деле, практически во всех этих странах существуют государственные программы для пенсионеров, обеспечивающие существенные скидки при пользовании общественным транспортом, при оплате коммунальных платежей и т.п. Более того, статус пенсионера, например в Панаме, значительно облегчает процесс получения вида на жительство. Налог на недвижимость во всех этих странах неизмеримо ниже, чем в США, подоходный налог (в Штатах он составляет почти треть дохода, в том числе и для пенсионеров) также очень невысок, а налог на доход вне страны, как правило, отсутствует вообще.

Стоимость недвижимости несколько разнится не столько от страны к стране, сколько в зависимости от места — близости к крупному городу, виду на океан и пр. В среднем 3—4-комнатный дом или квартира стоит от $150 тыс. до $300 тыс., но в небольших селениях вдали от «центров цивилизации», разумеется, значительно дешевле. До недавнего времени дороги в «глубинке» были серьезной проблемой, но в последние годы правительства большинства этих стран уделяли дорожному строительству особое внимание, поэтому ситуация существенно изменилась к лучшему. Месячный бюджет семьи, имеющей свое жилье, может составлять $1—1,5 тыс., с арендой — на $500—800 больше. Такие цифры для ушей американцев звучат чудной музыкой, ведь многие из них у себя дома платят подобные суммы только за коммунальные услуги или медицинское обслуживание.

Качество, доступность и стоимость медобслуживания в вышеупомянутых латиноамериканских странах — отдельная тема. Американцы просто не могут поверить, когда слышат, что к врачу, как правило, можно попасть прямо в день записи, при этом стоимость медицинских услуг в несколько раз ниже, чем в США, а качество — не хуже. Неудивительно, что, например, в Панаме и Коста-Рике развит так называемый медицинский туризм: американцы приезжают сюда делать дорогостоящие операции, которые в результате обходятся им в половину, треть или даже четверть стоимости подобной услуги на родине.

Если такие страны, как Мексика или Панама, уже давно популярны у американцев (в Мексике, например, постоянно или часть времени живет от 1 до 2 млн уроженцев США), то Уругвай или Колумбия еще мало освоены североамериканскими пенсионерами. В Колумбии, например, можно купить большой дом или ферму по цене однокомнатной квартиры в Калифорнии. Такой же «неизведанной» пока страной можно назвать Никарагуа. Много внимания на конференции было уделено продаже земельных участков в Коста-Рике, особенно в южной ее части, которая еще только начинает развиваться. В зависимости от расположения и вида стоимость такого участка может обойтись и в $50 тыс., и в $250 тыс. Стоимость постройки дома по индивидуальному проекту в среднем стоит $1 тыс. за 1 кв. м. Важным стимулирующим фактором для американцев является то, что практически во всех этих странах построены современные аэропорты, так что до родных Майами или Хьюстона можно долететь за два — четыре часа.

 

Несколько «ложек дегтя»

Впрочем, как в любой бочке меда, здесь неизбежны и свои ложки дегтя, о которых организаторы и ораторы конференции предпочитали не упоминать. Например, красноречивый «продавец» красот нетронутой природы Никарагуа, конечно, не сказал своим слушателям, что эта страна входит в тройку беднейших государств континента. Замешательство вызвал у него и вопрос о предстоящем строительстве крупнейшего канала, дублера Панамского, который пересечет самое крупное и живописное озеро страны с одноименным названием. Этот грандиозный проект, финансируемый китайцами с далеко идущими планами транспортировки венесуэльской нефти, минувшим летом был наконец одобрен парламентом. Строительство канала должно начаться уже в декабре этого года, и, кстати, по некоторым сообщениям, в проекте будут участвовать российские компании. В самой Никарагуа отношение к будущему каналу неоднозначное: спору нет, крупнейший проект резко изменит экономику страны, дав работу тысячам местных жителей. Но одновременно он непоправимо и не всегда предсказуемо изменит экологию всей южной части этой небольшой страны, а возможно, и севера соседней Коста-Рики.

У скептика может возникнуть и такой вопрос: выдержат ли маленькие, хрупкие центральноамериканские страны массовое нашествие северных соседей? Удастся ли им сохранить свои государственные программы для пенсионеров, низкие налоги, недорогое, быстрое и качественное медобслуживание, бережно охраняемые заповедники дикой природы с уникальной флорой и фауной? Только время сможет ответить на эти вопросы. А пока американские пенсионеры энергично пакуют чемоданы в предвкушении новой, лучшей жизни…

Ирина ТОЛСТИКОВА,
соб. корр. «Строительство.RU» в США

Фото автора и svobodomislie.com, vipinpanama.com, mexicoplaya4u.com



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.