Архитекторы предложили создать межнациональную систему лицензирования на территории Таможенного союза

27 ноября 2014
Александр Кузьмин
Александр Кузьмин ©

На территории Таможенного союза необходимо создать единую систему лицензирования и сертификации деятельности архитекторов - с такой инициативой выступили участники прошедшего накануне Совета Международной ассоциации союзов архитекторов. Успех инициативы во многом зависит от того, насколько неформальным будет механизм лицензирования, - считают эксперты.

 Share
 
 
25 ноября на встрече Совета Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) с участием министра строительства и ЖКХ Михаила Меня был поставлен вопрос о создании единой системы лицензирования и сертификации деятельности архитекторов на территории Таможенного союза (ТС), рассказали Ради Дома PRO в НИЦ «Строительство». Предполагается, что в единую зону лицензирования войдут Россия, Беларусь, Казахстан, а также Армения, которая должна присоединиться к ТС с 1 января 2015 года.

Каким именно образом будет осуществляться лицензирование, пока не ясно. Как рассказал порталу генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство», президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кузьмин, среди прочего на встрече обсуждались примеры уже существующих механизмов в странах ТС. Так, например, в Армении за лицензирование отвечает Союз архитекторов, а в Беларуси окончательное решение остается за государственным органом власти. По итогам заседания министр строительства попросил РААСН и Союз архитекторов России подготовить конкретные предложения по обсуждавшейся инициативе. Со стороны министерства курировать вопрос создания единого профессионального пространства будет департамент градостроительной деятельности и архитектуры.

«На сегодняшний день в России существует система национальных объединений, система СРО, где профессия архитектора теряется среди множества специалистов, пропадает голос архитектора, - объяснил необходимость создания нового механизма профессионального регулирования Александр Кузьмин. - Речь не идет об отмене системы СРО, но предполагается, что в каждом авторском коллективе должен быть лицензированный архитектор». В свою очередь, президент Союза архитекторов России Андрей Боков среди основных причин создания единой системы лицензирования отметил проблемы взаимного признания архитектурных дипломов в разных странах.

Впрочем, как справедливо указали опрошенные Ради Дома PRO эксперты, отсутствие единого профессионального пространства отнюдь не мешает российским архитекторам успешно работать за границей. Так, по словам Сергея Эстрина (Архитектурная мастерская Сергея Эстрина), даже в соседних странах стандарты архитектурной деятельности различаются. Поэтому распространенной является практика, при которой проект приглашенного архитектора к национальным стандартам адаптирует местная проектная организация. «Это привычная схема, по которой и зарубежные архитектурные бюро работают в России, - говорит Эстрин. - Посмотрите на документацию какого-нибудь офисного комплекса, построенного в Москве по иностранному проекту, и вы обязательно увидите еще одну - местную - проектную организацию».

Однако, считает Эстрин, идея единой системы лицензирования может себя оправдать - но только в том случае, если для получения документа архитектору потребуется реально подтвердить свой профессионализм, например, сдав экзамен по проектированию.

Пока же проблема профессиональных стандартов остается для российской архитектуры одной из самых острых. «Российские архитекторы должны быть членами Архитектурной палаты, - посетовал руководитель архитектурного бюро ДИА Дмитрий Быков. - Это на сегодняшний день единственный признак профессиональной принадлежности, который нельзя купить, но он ничего не дает, кроме сознания, что тебя посчитали».

Сергей Кондраков, Екатерина Болотских

Источник


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.