ПРЕДСТАВЛЯЕМ
КОМПАНИИ
ООО «OPTIMA BEST PLAST» специализируется на выпуске пластмассовой продукции и впервые в Узбекистане освоила производство пластмассовых дюбелей фасадных для крепления теплоизоляционных материалов, размер 10x100мм и 10x150мм. Звоните 99890 1881909 Дорожные ограждения и дорожные конусы со светоотражающей пленкой 500 мм и 750 мм, контейнеры мусорные на 120 л., евро-поддоны, контейнер-поддон 800л., вазоны. Телефоны: +998 71 2499627 +99893 5032404 +99890 1783920
"Benefit Prof Solution" ООО - поставка оборудования для Вашего бизнеса, только лучшие производители! +99871 267 38 33 - «горячая линия», + 99890 977 48 07, +99890 359 44 87 Поставки и сервисное обслуживание следующего оборудования: стационарные и мобильные бетонные, цементные, асфальтовые заводы; оборудованмие для производства строительных материалов; спецтехника; генераторы и силовые индустриальные установки;
"EPS" ("Energy Power Solution" ООО)-качественные товары и услуги в сфере электрооборудования и насосного оборудования от мировых производителей ABB, ФиФ Евроавтоматика и ORTEA в Узбекистане! (99871) 205-09-11 Низковольтное оборудование, Приводы, Контрольно-измерительное и аналитическое оборудование, Двигатели, Программируемые логические контроллеры, Защита и автоматизация энергосистем, Трансформаторы и компоненты
ШОУРУМ ЕВРОПЕЙСКОЙ САНТЕХНИКИ "VITRA"- абсолютно все изделия для ванной комнаты. Телефон: (99871) 252-75-00, 252-76-00 Керамическая плитка, сантехника, оборудование для бассейнов, мебель для ванной комнаты, ванны, смесители и аксессуары для ванных комнат.
Логистическая компания Optima Transit - Международные грузоперевозки, автомобильные перевозки, железнодорожные перевозки, авиа перевозки, мультимодальные перевозки ОТПРАВЛЯЙТЕ Ваши запросы почта: optimatransit.uz@gmail.com, +99899 888 91 36 Телеграмм  Транспортные услуги по перевозке грузов из Китая и Европы в Узбекистан. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по всем вопросам, а также в кратчайшие сроки предоставят расчет стоимости
"Aglay Uz"-Производство и монтаж фасадного материала - Изосайдинг «теплый аглай» — восьмикомпонентный материал, который отлично подойдет для фасадной облицовки, как для высокоэтажных зданий, так и для частных домов, магазинов, различных учреждений. Изосайдинг применим для разных форм и этажности зданий, долговечнее других декоративных панелей и достигает срока службы всего здания. Также Вы можете не только купить наш изосайдинг, но и заказать фасадные работы: +998974006553 Офис: +998712525718

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Публикации7397  »  Статьи247
03.11.2017

Проектному институту «Ташгипрогор» – 80 лет

Совсем недавно проектный институт «Ташгипрогор» отметил свой 80-летний юбилей. Как известно, институту принадлежит огромная роль в формировании современного облика нашей столицы, а также других городов и районов республики.

«Ташгипрогор» имеет высокий рейтинг института среди проектных организаций Узбекистана. Это ведущая организация в области градостроительного, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Залогом успеха является неизменно сильный коллектив высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих высокое качество выпускаемой проектной документации, активная позиция института, желание осваивать новые технологии и материалы в строительной отрасли, идти в ногу со временем, сохраняя при этом бесценный опыт старших поколений. Многолетние традиции института – залог его настоящих и будущих успехов.

К своему 80-летнему юбилею институт подошел в расцвете сил, обладающий огромным потенциалом, нацеленный на результаты, оставив за спиной колоссальный вклад в развитие, становление города Ташкента и республики. Вот уже многие годы институт занимает передовые позиции, пользуется авторитетом и уважением среди коллег и партнеров.

НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1937 год принято считать годом образования института. В системе Архитектурно-планировочного управления (АПУ), из небольшой группы специалистов была создана проектная контора «Ташгорпроект», переименованная затем в «Ташгипрогор». Первоочередной задачей новой организации было объединение различных проектных групп для централизованного регулирования застройки и реконструкции Ташкента. Появилась возможность обновить архитектурный облик Ташкента, который сохранялся неизменным с дореволюционных лет. Творческое ядро «Ташгорпроекта» составили опытные инженеры и архитекторы. Возглавил организацию архитектор Г. Червоноженко.

Начало деятельности коллектива «Ташгорпроект» характеризуется стремлением упорядочить застройку индивидуального строительства, разработать для него типовые проекты жилых домов, срочно создать проекты пробивки новых улиц и расширения существующих, обеспечив транспортные связи растущего города.

По проекту «Ташгорпроекта», в 1938-1939 годах пробивается Полиграфическая улица (сегодня), соединившая Рабочий городок на Тахтапуле с улицей Навои, ул. Фурката, от Бешагача до Хадры; значительно расширяется Дачная улица (ныне Ш. Руставели), от Сапёрной до Текстильного комбината. Это градостроительное мероприятие имело большое значение для развития города.

В 1939 году под руководством архитекторов А. Кузнецова, М. Клейменова в «Ташгорпроекте» создаётся проект генплана реконструкции города на 20-25 лет с расчётной численностью населения 900 тыс. человек, на территории 13,5 тыс. гектаров. В том же году в г. Ташкенте начали одновременно функционировать 22 двухэтажные школы, построенные по проектам В. Воронина, М. Дудина, В. Смирнова, А. Сидорова. Сооружается Комсомольское озеро (ныне Национальный парк Узбекистана) (архитекторы: М. Булатов, Л. Караш и др.).

Война изменила направленность деятельности коллектива института. Но, несмотря на трудное военное время, в Ташкенте продолжалось проектирование и строительство, правда в ограниченных масштабах и, в основном, жилых домов. Особенно успешно в этой области работали архитекторы М. Булатов, Л. Караш, В. Архангельский, И. Рачинская.

1945-1955 гг., по проектам специалистов «Ташгорпроекта» строится ряд крупных объектов – стадион «Пахтакор» (авторы: М. Булатов, Ф. Кнопова, Л. Караш), Театральная площадь с гостиницей (арх.: М. Булатов, Л. Караш, В. Левченко), парк-озеро «Победа» (ныне Дисней-Ленд) и знаменитые куранты Ташкента (арх. А. Мухамедшин), здания аэропорта (арх.: М. Кондакова, И. Мерпорт, инж. В.Левченко), мосты через канал «Анхор» (арх.: Б. Дмитровский, Н. Князев, В. Пашкевич), горный техникум и общежитие по ул. Навои (арх.: А. Мухамедшин), угловое здание «Гипроводхоз» (арх.: М.Булатов), жилые дома по ул. Навои (арх.: Якушев, Л. Караш, М. Булатов, И. Мерпорт).

Особое внимание уделяется благоустройству и озеленению городских территорий, скверов, садов и развитию инженерных сетей. В 1954 году, под руководством архитекторов М. Булатова и А. Бушуева, разрабатывается генеральный план реконструкции города, где учитывались изменения, произошедшие в годы войны. Стало очевидно то, что жилищное строительство стало требовать нового градостроительного подхода, обеспечения высоких индустриальных основ: сборности, крупноразмерности, простоты, качества, экономичности и резкого сокращения сроков.

Для выполнения этих сложных задач «Ташгорпроект» переходит от «штучного» проектирования жилья к планомерному проектированию объектов массового жилищного строительства. В юго-западном районе города выделяется большая территория под массив «Чиланзар». Впервые в городе архитекторы переходят к определенной последовательности в проектировании: созданию проектов детальной планировки жилых районов, микрорайонов и планомерному обеспечению укрупненного городского строительства проектно-сметной документацией. Значительно увеличивается объем проектно-изыскательских и сметных работ, в связи с чем, в 1956 году, в дополнение к двум существующим, создается мастерская №3, во главе с архитектором О. А. Рушковским. В ее состав вошли: Л. Адамов. Ю. Мирошниченко, Ю. Халдеев, И. Демчинская, В.Спивак, О. Гаазенкопф, Пурецкий и другие.

В период 1958-1966 гг. коллектив института развивает практику проектирования объектов массового жилищного строительства. Продолжается работа по массиву «Чиланзар» (мастерская №3), составляется ПДП нового массива «Северо-Восток» (авторы: А. Шебалина, Г. Александрович, Д. Фелициант), жилого массива «Рисовый», для авиастроителей (арх. Е. Бирштейн). Проектируются отдельные жилые и общественные здания для других районов города, такие как институт им. Семашко (арх. О. Гаазенкопф,) здание УзСОВПРОФА по ул. Правда Востока (арх. А. Мухамедшин, инж. Л. Голубов), гостиница «Россия» (ныне Grand Mir Hotel) (арх. В. Муратов, инж. В. Першин). К ним относятся и первые 9-этажные дома на площадях Саперной и Актепа (арх.: Г. Александрович, В. Муратов, инж. С. Беркович), комплекс института ТИИМСХ (арх.: Кацапов, В. Артемов), застройка улиц Луначарское шоссе (ныне Буюк Ипак йули) и Шота Руставели (арх.: Ф. Кнопова, Г. Александрович, Р. Валиев, Э. Фахрутдинов и другие).

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Апрельское землетрясение 1966 года нарушило планомерность в работе института. Весь коллектив мобилизуется на обследование пострадавших от землетрясения зданий. Срочно завершаются ранее начатые проекты улиц, застройки микрорайонов, кварталов. Одновременно разрабатываются типовые проекты, с учетом 9-ти бальной сейсмики. В эти тяжелые дни проектировщики и строители Братских Республик пришли к нам на помощь. Бок-о-бок с Ташкентскими проектировщиками трудились москвичи, киевляне, рижане и многие другие, внесшие свой вклад в дело восстановления города. «Ташгорпроект», совместно с ГлавАПУ (ныне ГлавУАС), осуществлял координацию огромного количества проектов, одновременно разрабатывая рабочие проекты застройки отдельных территорий на массивах «Север», «Чиланзар», «Каракамыш». Параллельно с этим архитекторы занимались индивидуальным проектированием общественных зданий, наиболее значительными из которых являются: Цирк на 3000 мест (арх. Г. Александрович, инж. Беркович), гостиница «Саёхат» (арх.: Р. Валиев, И. В. Муратов ), ресторан «Зарафшан» на 2500 мест (арх.: В. Спивак, Р. Меметов, инж.: Ю. Ребров, А. Краков), многопрофильная больница на Домбрабаде (арх.: В. Артемов, О. Гаазенкопф, М. Кондакова, инж. А. Туниянц ).

В 1969 году происходит реорганизация «Ташгорпроекта». Создаются два совершенно независимых друг от друга проектных института: «Ташгенплан», призванный заниматься генпланом города, и «Ташпроект», нацеленный на проектирование отдельных объектов. «Ташпроект», созданный на базе четырех мастерских «Ташгорпроекта», в 1970 году был переименован в «Ташгипрогор».

В эти годы в столице республики, по проектам «Ташгипрогора», строятся различные здания культурно-бытового и административного назначения. Среди них выделяются интересными архитектурными решениями здания Почтамта, Автодорожного института, Дома кино, Дома обуви, гостиницы «Москва», Института грудной хирургии, профилактория «ТАПОиЧ», крытых теннисных кортов. Проектируются вычислительные центры для различных министерств, школы, интернаты, профтехучилища, спортивные сооружения и ряд других объектов.

В 70-80 годы активно развивается жилищное строительство. Строительные организации «Главташкентстроя» принимают меры для укрепления своей индустриальной базы. В связи с переходом на индустриальные рельсы и поточное строительство усложняются архитектурно-градостроительные проблемы. Новые задачи встают перед творческим коллективом «Ташгипрогора»: кроме кирпичных 4,5-этажных и панельных жилых домов проектируются и строятся 9, 16-этажные здания различных конструкций (каркасные, методом подъёма перекрытий, монолитные, смешанные и другие). Проектируются дома для малосемейных, дома с различным набором квартир, галерейного типа, в двух уровнях – для многодетных семей.

По проектам института «Ташгипрогор», кроме вышеназванных, построены жилые массивы «Юнусабад», «ТТЗ», «Куйлюк»,

Ц-17-18-26, «Чиланзар», «Алгоритм» и многие другие объекты.

ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

Каждый год независимости остается в летописи истории нашей страны как этап огромного созидания, новых благородных дел и свершений, достижения нашим народом весомых успехов. Чувства гордости и восхищения пробуждают в наших сердцах возводимые в городах и селах современные предприятия, жилые дома, образовательные и медицинские учреждения, строящиеся широкие проспекты и мосты. Особое внимание уделяется застройке столицы. Преобразилась площадь «Мустакиллик»: с построенным зданием Сената, реконструкцией высотного здания Министерств, реконструкцией фасадов зданий Кабинета Министров, новыми фонтанами, колоннадой и новым благоустройством.

В эти же годы, по проектам «Ташгипрогора», построены здания Картинной галереи НБУ, новые здания консерватории, республиканского налогового комитета, новый зоопарк, комплекса зданий памяти жертв репрессий, Музей А. Тимура, Бумажная фабрика, Монетный двор. Заново запроектированы и построены Мирабадский, Юнусабадский и Фархадский рынки в г. Ташкенте, рынок в Маргилане, реконструированы рынки Чорсу, Паркентский, Авиасозлар. Реконструированы здание Казначейства Министерства финансов Республики Узбекистан, стадион «Локомотив», комплекс зданий Академии Государственного Управления при Президенте Республики Узбекистан, здание Ташгорхокимията. Построены здания Дворца форумов, Дом творческой молодёжи, Туринский политехнический университет, Медиацентр МТРК, Национальная библиотека, Зал симпозиумов, Аэропорт «Ташкент-3», стадион «Бунёдкор» на 34 тысячи мест, здание офиса компании «Лукойл», Вестминстерский университет, комплекс «Узавтосаноат», мечеть «Минор», комплекс «Зангиота», картинг-центр, гостиница «Хаят», 4-х этажный учебный корпус для ТГЭУ, административное здание «Пойтахт» по ул. Амира Темура.

Большая работа выполнена по программе строительства и реконструкции школ, колледжей и лицеев: строительный колледж по ул. Уйгура, Банковский колледж, на массиве «Майкурган», Медицинский лицей для Медицинской Академии, школа № 274, медицинский колледж в г. Маргилане, реконструкция 93 школы под здание Института искусств, школа № 270. Разработаны 20 базовых колледжей на 300, 450, 600, 900 ученических мест, по направлениям промышленность, транспорт, связь, строительство и коммунальная сфера. Запроектированы и построены: специализированные комплексы на массиве «Караташ», по ул. Самарканд дарвоза, Сакокий, Сагбан, Фароби (поликлиники, швейные цеха, спортзалы, махалинские центры, детсады, спортивные площадки). По программе развития детского спорта запроектированы спортивные комплексы в 19 квартале Юнусабада, массива ТТЗ, Умида. В преддверии Универсиады в г. Ташкенте построен крытый бассейн для Национального университета и спортивный комплекс Технологического университета.

Руководство республики по достоинству оценило труд проектировщиков института «Ташгипрогор», они удостоены высоких правительственных наград. Так орденом «Мехнат шухрати» были награждены Р. Шакиров, Х. Рахматуллаев, Г. Рузиев, А. Курьязов, орденом «Дустлик» У. Рахимов, В. Ким. Звание «Заслуженный строитель Узбекистана» присвоено У. Музафарову.

 

«Ташгипрогор»у – 80 лет. Много это или мало?

По меркам человеческой жизни много. За это время сменилось несколько поколений проектировщиков, отдавших все свои знания и умения на благо развития родного города. А по меркам самого города, которому более двух с половиной тысяч лет – краткий миг! Но миг, в котором вместилось преображение глинобетонного строительства в современный мегаполис, с многоэтажными зданиями, комфортным жилищем, станциями метро, путепроводами, аэропортами, парками. Новый город оснащен всеми видами инженерных сооружений и коммуникациями, который вместе со старой застройкой образует органичную структуру, удобную для проживания населения. Все это создано руками тружеников Республики Узбекистан, вместе с которыми свой вклад внесли и продолжают вносить проектировщики института «Ташгипрогор».

 

                                                                                                Дильфуза ХАБИБОВА,
корр. газеты «O‘zbekiston bunyodkori».




Прочитано: 1285 раз(а)  |  Комментариев: 0
Еще по теме:


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Добавить ОБЪЯВЛЕНИЕ Ищу ПАРТНЕРА
НЕДВИЖИМОСТЬ
аренда продажа
ЛЕНТА Полезное
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
Тарифы на коммунальные услуги
для физических лиц для юридических лиц
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация