Как одеть на трубы «шубу»?

28 ноября 2018

Многие проблемы отдельно взятого ТЧСЖ являются системными. Они характерны и для других товариществ, поэтому требуют решения. Иначе это тормозит работу, не позволяет своевременно выполнять капитальные ремонты, текущее обслуживание общего имущества. В одних случаях снять барьеры на пути ТЧСЖ не позволяет несовершенство законодательства. В других – его неисполнение на всех уровнях, а также бюрократические проволочки. Вот и в ташкентском товариществе «Она Замин Иккинчи Коммунал» есть вопросы, волнующие все «товарищеское» сообщество. Озвучила их председатель ТЧСЖ Светлана Группер.

«Теплоснабжающая организация из года в год требует от товарищества утепления труб в подвале. Ссылается на ведомственные акты, предусматривающие необходимость проведения теплоизоляции. В случае неисполнения – штраф. Но методических рекомендаций по изоляции тепловых систем внутри дома нет. Кстати, Правила оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (прил. N 1 к ПКМ N 194 от 15.07.2014 г.), а также Договор теплоснабжения в МКД между поставщиком и потребителем не содержат норм о необходимости теплоизоляции внутридомовых систем теплоснабжения.

Утепление труб проводится для сохранения тепла, повышения его энергоэффективности. Но делать это надо правильно. Иначе – деньги на ветер. Возникает много нюансов, как одеть на трубы «шубу». Например, какие использовать материалы для теплоизоляции, надо ли при этом учитывать их диаметр, срок эксплуатации, качество, состав, другие параметры? Кто должен ее проводить: товарищество или профессиональная организация? Нужны ли для этого специальная подготовка, обу­чение? На какой срок рассчитана теплоизоляция труб тем или иным материалом? Надо ли утеплять пластиковые трубы, ведь у них практически нет теплоотдачи? Но тепловики настаивают, что надо. Где документ, подтверждающий это? Утеплять надо, конечно, отремонтированные трубы. Это тоже должно быть прописано в рекомендациях.

Безусловно, если делать теплоизоляцию, то ее надо делать не тяп-ляп, а как следует, в соответствии с утвержденными рекомендациями, которые должны быть разработаны. Потому что это немалые деньги. Например, одному нашему 4-подъездному дому для этого потребуется порядка 2,5 млн сум. А у нас есть и 6-подъездные дома. Для всех 8 домов это будет около 20 млн сум. Делается теплоизоляция не на один год. И если браться за нее, вкладывать такие деньги, конечно, чтобы была отдача.

Что касается наличия специалистов, то они выполняют теплоизоляцию больших, магистральных трубопроводов. За внутридомовые системы не берутся. Сантехники ТЧСЖ тоже не знают, как это делать по правилам. В некоторых товариществах ее делают не для себя, а кое-как, для тепловиков, чтобы те отстали. Но так тоже нельзя. Это профанация. И мы могли бы обмотать трубы фольгой с поролоном. Но это обманывать самих себя. Да еще и тратить на это деньги.

Сколько мерзнуть можно?

Наши дома находятся в конце теплотрассы. Поэтому тепло не доходит до нас в полном объеме, не соответствует установленным нормативам. Жители который год мерзнут в своих квартирах, уже не знают, куда жаловаться. Раньше поставщики сваливали все на товарищество, мол, ищите проблемы внутри домов. Но это не так. Внутридомовая система у нас в полном порядке, а зимой жители обогреваются кто во что горазд: электроприборами, газом. Но это не дело. Мы устали вести переговоры с поставщиками. Ведь зимой в разы возрастают потребление электроэнергии, газа и, соответственно, затраты жильцов на их оплату. Да еще приходится платить за отопление, которого нет. Перерасчет делать тепловики ни в какую не хотят. Но должен же быть какой-то выход. Дома находятся в центре города, а решение проблемы затянулось на долгие годы.

В прошлом году после жалоб жильцов на плохое отопление работники Таштеплоэнерго обследовали несколько квартир, а также параметры теплоносителя, подаваемого домам. Сделали заключение, что все соответствует нормативам, вполне достаточно для нормального функционирования внутридомовой системы. Составили акты обследования квартир. Например, в одной из них в этот момент в зале были включены 2 отопительных прибора, а детская отапливалась газом. Температура воздуха была +14 С0, соответственно, и в квартире +20 С0. Тепловики записали, что все в порядке, жалобы не подтвердились. Но замеры в квартире проводились при работающих отопительных приборах! В другую квартиру пришли, когда за окном температура воздуха была +20 С0. К тому же квартира ранее также отапливалась электроприбором. Мы не согласны с актами тепловиков.

Обращения и встречи с руководством Таштеплоэнерго не приносят результатов. Когда-то рассматривался вопрос о строительстве мини-котельной для наших домов. Но сейчас от него отказались. Объясняют, что нельзя ставить мини-котельную в центре города – Правительственная трасса. А мерзнуть на Правительственной трассе можно? Проблема должна найти решение.

Вернут ли товариществам земельные участки?

Вопрос с земельными участками, которых необоснованно лишили ТЧСЖ, сегодня не поднимает разве что ленивый. У наших домов по кадастровым документам нет даже отмостки. То есть ни сантиметра земли. Но обязанность содержать то, чего нет, законодательно осталась. Сколько лет все закрывают глаза на этот правовой конфликт. Если в пользовании товарищества нет земельного участка, значит, не должно быть и обязанности по его содержанию. Тогда это ответственность государства (собственника земли) в лице управлений по благоустройству при хокимиятах. Но они ни в какую не хотят брать это на себя.

Что делать в таком случае товариществу? Со всех сторон нас прессуют, что мы должны убирать, благоустраивать виртуальную территорию. Махнуть на нее рукой не можем. Во что превратится наш двор? А убирать, платить за это дворнику, значит – нарушать законодательство. Получается, что это нецелевые затраты ТЧСЖ – участка-то по кадастру у нас нет.

У всех ТЧСЖ проблемы с дворниками. Сейчас стали появляться специализированные фирмы, предлагающие услуги по уборке территории. Но там 100-процентная предоплата. А это кот в мешке. Соседнее ТЧСЖ наняло такую фирму, а через пару дней отказалось от нее, потому что услуга выполнялась кое-как.

Проблема с земельными участками должна найти решение в новом жилищном законодательстве, которое разрабатывается в данный момент. Хотя в действующем установлено, что участки предоставляются товариществу на праве постоянного пользования. Только вот где они. Речь должна идти о неукоснительном соблюдении законов и жесткой ответственности за их нарушение.

Ключи ваши – будут наши

Участковый требует, чтобы ему передали ключи от чердаков наших домов. Говорит – в целях безопасности жителей (почему бы заодно и не ключи от квартир жильцов?). Мол, ключи должны находиться в милиции, и участковый в любой момент имеет право доступа к чердакам. Но чердак – это общее имущество собственников. Его безопасность жители обеспечивают за собственные деньги. Они установили там решетки, замки, следят за их сохранностью. Отдашь кому-то ключи, потом греха не оберешься. Что случится – виновато ТЧСЖ. К тому же это угроза сохранности кровли.

Требования участкового – грубейшее нарушение права частной собственности граждан. И если наезд на нее пытаются оправдать наличием каких-то внутренних циркуляров, эти требования незаконны. Вопрос с передачей ключей от чердаков сторонним лицам должен быть регламентирован только нормативно-правовыми актами.

Ограничен доступ ТЧСЖ к депозитному счету

Работу товариществ затрудняет невозможность самостоятельно распоряжаться собственными средствами. Мы не можем снять с депозитного счета в банке свои деньги на проведение каких-то работ без письменного разрешения хокима. Чтобы получить такое разрешение, к примеру, на ремонт кровли, нам надо представить в хокимият пакет документов: договор с подрядчиком, дефектный акт, калькуляцию и т. д. То есть хокимият, а не собственники, решает, нужна ли им эта работа? К тому же ответ ждем 10–15 дней. Если это аварийная ситуация, к примеру, течет крыша, товарищество не может оперативно начать работу. Жители становятся заложниками разрешительной процедуры.

Судя по всему, такой порядок установлен для контроля за освоением кредитов, потому что практически все товарищества у нас закредитованы. Многие не могут своевременно рассчитаться за них. Но есть товарищества, вовремя возвращающие заемные средства. Мы справляемся с ремонтами без кредитов. Не брали их ни разу. Конечно, сам по себе порядок ограничения доступа товарищества к своим же средствам – нонсенс, вмешательство в его дела. Но если он все-таки установлен, хотя бы надо ввести индивидуальный подход к ТЧСЖ. Банкиры прекрасно знают своих клиентов. Если у товарищества нет долгов, оно должно свободно пользоваться своими средствами, без разрешения хокимията».

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

gazeta.norma.uz




Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.