ПРЕДСТАВЛЯЕМ
КОМПАНИИ
ООО «OPTIMA BEST PLAST» специализируется на выпуске пластмассовой продукции и впервые в Узбекистане освоила производство пластмассовых дюбелей фасадных для крепления теплоизоляционных материалов, размер 10x100мм и 10x150мм. Звоните 99890 1881909 Дорожные ограждения и дорожные конусы со светоотражающей пленкой 500 мм и 750 мм, контейнеры мусорные на 120 л., евро-поддоны, контейнер-поддон 800л., вазоны. Телефоны: +998 71 2499627 +99893 5032404 +99890 1783920

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Публикации54  »  Представляем компании703
23.05.2019

Ташкент глазами немецкого архитектора

Чем строящийся «Ташкент-сити» отличается от прообразов «Ла-Дефанс» и «Москва-сити»? Ответ на этот вопрос можно найти в путеводителе по архитектурному Ташкенту Петера Кноха (Peter Knoch) «Ташкент глазами немецкого архитектора». Презентация книги, изданной по инициативе инжиниринговой компании «Спектрум», состоялась в  Ташкенте.  

Петер Кнох, считает, что истоки Международного делового центра «Ташкент-сити» следует искать в Париже.  Именно там еще в 60-е годы двадцатого века была разработана концепция городского делового центра, на территории которого сосредоточены офисные и административные здания, отели, конгресс-холлы и апартаменты. По образу и подобию проекта «Ла-Дефанс» строятся деловые центры по всему миру. У этого парижского проекта были две основные цели:

 во-первых, освободить ценные площади  в центре города, используемые под офисы и потому изъятые из общего пользования и снова сделать их общедоступными,

во-вторых, предоставить крупным фирмам, чьи подразделения зачастую были рассеяны по всему городу , современные офисные помещения, объединенные в один комплекс.

 Автор книги подчеркивает, что для Ташкента актуальна только вторая цель. В  рамках проектирования  «Ташкент-Сити» речь шла в первую очередь о том, чтобы создать современный деловой центр. Поэтому в отличие от Ла-Дефанс, «Ташкент-сити» располагается в самом центре города, а не на окраине.

Территорию под новую застройку освобождали от прежних строений. В то же время при этом была сохранена небольшая мечеть (построенная в 1914 году), которая будет тщательно отреставрирована и интегрирована в центральный парк «Ташкент-сити». Говоря об этом,  Петер Кнох заостряет внимание на «Москва-сити».  При проектировании «Ташкент-сити» был учтен опыт делового центра «Москва-сити». Речь идет не об архитектуре, так как такой высотный кластер как, в Москве, совершенно не подходит  Ташкенту из-за особенностей грунтового основания и требований к безопасности в случае землетрясения. Задача стояла в архитектурном оформлении общественного пространства между зданиями, которого в «Москва-сити» нет. Одна из причин – постоянные сильные ветра, которые, всегда образуются рядом с высотными зданиями. Открытое пространство здесь частично используется в качестве автомобильной стоянки, оно загромождено вентиляционными системами и другими техническими сооружениями. Благоустройство, объединенное одной архитектурной идеей, полностью отсутствует. В Ташкенте этой ошибки постарались избежать, поэтому была разработана концепция интегрированных, свободных, незастроенных территорий, включающих в себя как центральный парк, так и бульвары и внутренние дворы отдельных сооружений внутри «Ташкент-сити», которые можно начинать эксплуатировать постепенно, шаг за шагом.

«Ташкент-сити» посвящена одна глава нового издания, посвященного архитектуре столицы Узбекистана. В других главах книги автор рассматривает  здания, расположенные в различных частях столицы.  Автор подчеркивает, что здесь есть место национальным традициям, опыту зарубежных школ, копированию,  эксперименту.

Завершает издание  глава, посвященная архитектурным  орнаментам.  Автор отмечает, что после двадцатого века в Европе отвыкли украшать орнаментами почти все бытовые предметы – от ковра до салфетки, от мебели до столовых приборов – настолько это было вытеснено эстетикой модернизма.  Однако, в Ташкенте орнаменты широко распространены в отделке экстерьера и  интерьера зданий.  Они здесь по-прежнему играют большую роль. Немецкий архитектор считает вполне естественным оставить  орнамент центральной темой в архитектуре Ташкента.

На презентации Петер Кнох подчеркнул, что архитектура Ташкента разнообразна, на ее формировании сказались различные школы. Эти тенденции присуще и современной архитектуре. Спикер поставил вопрос: «Как все  это будет сочетаться в дальнейшем?» и сам же ответил «Хорошо». При этом обратил внимание, что определяющим для такого архитектурного сочетания будет  дружелюбный и гостеприимный узбекский народ.

Отметим, что издание фотоальбома «Ташкент глазами немецкого архитектора» – это международный проект. Книга издана при поддержке  группой компаний «Спектрум», имеющей офисы в Берлине, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. На ее счету десятки уникальных проектов, построенных  в разных городах мира.  Её специалисты принимали участие и в проектировании Ташкент-сити.

Автор архитектурного путеводителя – архитектор  Петер Кнох (Peter Knoch). Он  учился в Академии художеств в Берлине, был стипендиатом Академии художеств в Санкт-Петербурге. Живет и работает с 2003 года в Москве и Берлине. Автор архитектурных путеводителей Москвы, Киева и Тбилиси, а также многочисленных публикаций на темы архитектуры.

Автор: Олег Гаевой




Прочитано: 533 раз(а)  |  Комментариев: 0


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Добавить ОБЪЯВЛЕНИЕ Ищу ПАРТНЕРА
НЕДВИЖИМОСТЬ
аренда продажа
Тарифы на коммунальные услуги
для физических лиц для юридических лиц
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация