Когда дело - труба

31 марта 2008

Проблемы с засорившимися или – еще хуже – прохудившимися канализационными трубами не только стали темой анекдотов, но даже способствовали формированию в химической промышленности нового сектора, связанного с выпуском составов для очистки трубопроводов. Однако все мы, как показывает практика, зачастую склонны решать канализационные проблемы весьма радикально – путем замены труб.

Действующее законодательство, в частности, КМК 2.04.01-98 * «Внутренний водопровод и канализация зданий», предусматривает возможность использования для вывода канализационных вод довольно широкого ассортимента труб: асбестоцементных, бетонных, железобетонных, пластмассовых, стеклянных, чугунных. Однако в силу сложившихся традиций и привычек чаще всего используют металлические трубы (стальные или чугунные), а в последнее время в лидеры выбились также трубы из пластмассы.

Чугунные трубы

Использование чугуна для изготовления канализационных труб – самое традиционное решение, надежность которого проверена временем. Сети из них работают десятилетиями без ремонта и замены. Чугунные трубы толстостенные, относительно большого диаметра (50-500 мм), но короче стальных. Их отливают из серого чугуна. Чугунные трубы, используемые для канализации, выпускают в комплекте с фасонными деталями (фитингами).

Трубы из чугуна делят на два класса. К классу А относят те, что выдерживают гидравлическое давление 0,1 МПа (1 кгс/см2) до нанесения антикоррозионного покрытия. Их используют для замоноличенных систем канализации. Изделия, относящиеся к классу Б, отличаются тем, что выдерживают гидравлическое давление 0,1 МПа после нанесения антикоррозионного покрытия.

Возможны два способа соединения труб: с раструбами и без них. Соединение труб с помощью раструбов - более привычное для наших специалистов решение. В этом случае соединения чаще уплотняют чеканкой, просмоленным канатом, расширяющимся цементом или используют старинный и очень надежный прием – уплотнение свинцом. Разработан и более надежный метод крепления – с помощью натяжных болтов.
Безраструбную систему предлагают в основном европейские производители (из Германии и Франции). Для труб, не имеющих раструбов и соединяемых встык, разработана и с успехом используется система, в состав которой входят резиновая герметизирующая манжета и фиксирующий хомут из нержавеющей стали. Трубы и фитинги этой системы для защиты от химических и механических воздействий проходят дополнительную обработку в специально создаваемом электрическом поле, а затем внутри и снаружи покрываются защитным слоем эпоксидной смолы.

У труб из чугуна есть как достоинства, так и недостатки. Среди положительных свойств называют устойчивость к коррозии, позволяющую достигать высоких значений показателей безотказности и долговечности; большую сопротивляемость тепловым нагрузкам, весьма актуальную при пожаре; акустический комфорт, обусловленный большой толщиной стенки и массой (шумоизоляция значительно выше, чем у стальных и уж тем более пластмассовых труб). Из недостатков чугунных труб в первую очередь отмечают их массу, которая существенно больше, чем у труб из стали или пластмассы.

Полимеры

В настоящее время пластиковые трубы, применяемые в строительстве, производят из различных полимеров: полибутилена, поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена и некоторых других. Для канализации используют, как правило, три вида труб: из ПВХ, полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП).

Трубы из ПВХ успешно применяются уже несколько десятилетий, так как они сравнительно дешевы и не слишком чувствительны к УФ-излучению. Полиэтилен не отличается высокой стойкостью к повышенной температуре, механическим и химическим воздействиям, а потому его ресурс оставляет желать лучшего. Полипропилен считается более пригодным для канализационных труб материалом, так как обладает хорошей трещиностойкостью, более долговечен и невосприимчив к тепловому воздействию, чем другие, но в то же время – и самый дорогой.

Из этих же материалов производители труб изготовляют фасонные части, ассортимент которых у разных фирм насчитывает от 5 до 30 наименований и от 3 до 10 размеров каждого наименования (не включая уплотнители).

Достоинства и недостатки

Перечень плюсов принято начинать с показателей, которые волнуют потребителя:

- пластиковые трубы в силу конструктивных особенностей (их внутренняя поверхность очень гладкая – шероховатость примерно в 10 раз ниже, чем у чугунных) устойчивы к накапливанию осадка, образованию известкового камня и других загрязнений, поэтому сопротивление току воды очень маленькое;

- долговечность труб достаточно велика (по некоторым оценкам, она достигает 50 лет), поскольку, в отличие от металлических, полимерным трубам не свойственны такие деструктивные процессы, как электро- и химическая коррозия, они обладают высокой стойкостью к действию большинства кисло, щелочей, растворов солей и водорастворимых органических соединений;

- пластиковые трубы характеризуются легкостью (их плотность в 5-8 раз ниже плотности стали), но в то же время достаточной прочностью и эластичностью;

- процесс монтажа канализации отличается быстротой, простотой и легкостью выполнения работ, не требует использования какого-либо дополнительного оборудования. Например, время монтажа системы из пластика меньше времени монтажа аналогичной системы из чугуна в 2-3 раза, а стоимость – на 10-20 %.

Наряду с бесспорными преимуществами полимерам свойственны и весьма существенные недостатки:

- старение пластика. Этот процесс сопровождается снижением эластичности, прочности, повышением хрупкости и самопроизвольным растрескиванием. Отличительная особенность полимерных труб в том, что они стареют по всей массе, в то время как коррозия стальных труб начинается с поверхности. Пластмассовые трубы разрушаются как бы вдруг и полностью, а металлические – локально, при этом образуются свищи, которые можно ликвидировать, например, сваркой:

- снижение прочности при нагревании;

- низкая стойкость к действию ароматических и хлорированных углеводородов;

- большой ( в 10 раз больше, чем у стали) коэффициент температурного расширения, правда, эластичность полимеров частично компенсирует этот недостаток.

Маркировка полимерных труб

Полимерные трубы маркируют по виду полимера ( PE, PVC, PP и т.п.), по наружному диаметру. Наружные диаметры труб, измеряемые в миллиметрах, для внутренней разводки представлены следующим рядом: 10, 12, 16, 25, 32, 40, 50 и т.д. Кроме диаметра, трубы маркируют по толщине стенки.

Откуда что берется…

Какая-то часть полимерных труб в Узбекистане имеют зарубежное происхождение. Сегодня на рынке в основном предлагается продукция изготовителей из России, Турции, Китая и незначительное количество – из Ирана. Компания «Teploimport» поставляет на рынок металлопластиковые трубы и фитинги MIXAL / VALSIR (Италия). Пытается также войти на рынок дочернее предприятие южно-корейской компании « Gunwoo & Const.Co.Ltd». Остальная продукция создается местными производителям либо совместными предприятиями. По некоторым данным, в Узбекистане производством пластиковых труб занимаются около 30 предприятий. Основные операторы рынка, как считают специалисты - «Polisan Industrial Plus», Узбекско-Британское СП «Elit-Polimer», завод «Rigger Glass».

О ценах

Самыми дорогими трубами считают полипропиленовые, их стоимость примерно на 10-20 % выше, чем у сделанных из ПВХ или полиэтилена.

Продавец (производитель) Вид трубы Производство Стоимость, сум за погонный метр
«Rigger Glass» завод Полипропилен, для холодной воды , 20 мм Узбекистан 515, перечислением
«Rigger Glass» завод Полипропилен, для горячей воды , 20 мм Узбекистан 830, перечислением
«Mirob-Dizayn» Полиэтиленовые 20 мм Узбекистан 900
«Adelfia Industry» Полиэтиленовые Узбекистан 690 – 3900 в зависимости от диаметра
Паркентский рынок Полипропилен с фольгой для гор. воды Dansen (Китай) 1600
Паркентский рынок Полипропилен с фольгой для гор. воды Dizayn (Турция) 2100
Паркентский рынок Полипропилен с фольгой для гор. воды ESEN (Турция) 1800


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.