Горячая тема

01 января 1970

Иметь баню на собственном участке означает не только иметь место, где можно помыться или провести досуг. Баня – это ритуал, это церемония, можно даже сказать - священнодействие. Соорудив баню, вы можете пригласить друзей не только на шашлыки или чашечку чая, но и организовать банные посиделки, а это особые атмосфера, разговоры и действия. Как же построить баню всем на радость и при этом «не запарить» свою голову?


Трудности перевода

Довольно широко распространено мнение, что слово «сауна» в переводе с финского обозначает способ топки или парения, на самом же деле сауна – это помещение для парения, говоря по-русски, баня. Неразбериху в эти понятия внесла невероятная популярность в нашей стране кабин-саун с электрическими печами-каменками. В них можно только париться. Традиционная финская сауна имеет мало общего с кабиной. Она оснащена дровяной печью и представляет собой низкий отдельно стоящий домик из бревен с пологой двускатной или односкатной крышей, укрытой травяным дерном. В ней моются и парятся так же, как и в русской бане.

Всякий раз, когда сравнивают баню и сауну, вспоминают о различных показателях влажности в них. У финнов в кабинах-саунах с электрокаменкой температура воздуха достигает 100–120° C при относительной влажности всего 4–10%. В русской бане температура воздуха 60° C, а относительная влажность – 40%. Но при более глубоком изучении вопроса выясняется, что и этот показатель (именуемый относительной влажностью) не дает почувствовать разницу в полной мере. Ведь фактическое количество воды, содержащейся в одном кубическом метре воздуха в виде пара, определяется показателем абсолютной влажности. А вот он в обоих вариантах одинаков.

Известно также и то, что конденсация пара всегда происходит на самом холодном предмете. Во всех видах бань им становится тело человека. Количество выделяющегося в результате тепла везде тоже одинаково.

Поэтому в целом, как по конструкции, так и по ощущениям, парильное отделение финской сауны мало чем отличается от русской бани. И вопрос «что выбрать?» относится, скорее, к психоэмоциональному настрою желающих попариться. Ведь, несмотря на схожесть условий для парения, поведение в русской и финской бане разнятся в корне. Например, в сауне банным веником попариться не удастся, поскольку при низкой влажности он сразу высыхает и сможет доставить только боль, но никак не приятные ощущения. В русской парной полагается «поддать парку, чтоб чертям тошно стало», и хлестать себя под аккомпанемент собственного душераздирающего крика березовым веником до тех пор, пока кости не размякнут.


По размеру

Современная баня состоит из трех обязательных помещений: к традиционной парилке и зоне отдыха добавилась моечная, которая необходима для соблюдения норм гигиены в парной. Чаще всего хозяева не останавливаются на этом стандартном наборе помещений, поэтому на территории бани появляются: терраса, санузел, раздевалка, отдельная от комнаты отдыха, и маленькая прихожая, которая нужна для сохранения в основных помещениях благоприятного теплого климата.

Для того чтобы не ошибиться с размерами планируемой постройки, необходимо ознакомиться с существующими нормами, выработанными для подобных сооружений. На каждого человека приходится не менее 1 м2 площади парилки и 1,3–1,5 м2 предбанника. Вообще соотношение «парилка – моечная – комната отдыха» должно равняться 1,5:1,0:2,0. Однако нормы нормами, но специалисты советуют, прежде всего, ориентироваться на свои потребности и возможности при строительстве
бани.

Высотные характеристики постройки тоже не могут быть спонтанными и должны тщательно просчитываться и планироваться. Высота потолка во многом зависит от желаемого количества полков. В свою очередь высота полков связана с анатомическими особенностями человека. Самый распространенный вариант: высота потолка 2,2 м и три уровня полков: нижний – 0,3–0,4 м, средний – 0,7–0,8 м и верхний – 1,05–1,15 м. Если же вы хотите, чтоб у вас было два уровня полков, то оптимальная высота нижнего полка расположится на уровне 0,4–0,5, а верхнего – 0,85–0,9 м.


Истории в деталях

Баня требует особого отношения к себе. Ее постройка предполагает наличие специальных знаний как у строителей, так и у будущих хозяев. Материалы, система вентиляции, ориентирование по сторонам света – случайностям здесь нет места.

Начнем с фундамента. Глубину его заложения рассчитывают, исходя из глубины залегания слоев грунта, которые считают естественным основанием. В глинистых и суглинистых почвах, подверженных морозному пучению, фундамент располагают ниже уровня промерзания грунта на расстояние от 10 до 25 см. В песчаниках, не подверженных промерзанию, основу бани принято закладывать на глубину не менее 0,5 м от запланированной отметки. Наиболее подходящим для строительства деревянной бани в сибирских условиях является столбчатый фундамент. Он экономичен и прост в возведении. Столбы закладываются на глубину промерзания грунта во всех углах, в зонах пересечения стен и других нагруженных местах. Шаг столбов – 1,5–2 м.

От фундамента к стенам. Во-первых, многое зависит от того, когда вы планируете пользоваться баней. Если только в летнее время, то толщина стен может быть меньше, чем для парной, в которой будут мыться круглый год. При строительстве бани необходимо использовать хорошо просушенное дерево. Бревенчатая или сложенная из бруса банька отлично держит тепло и обладает своим особенным ароматом. Различия между брусом и бревном незначительные. Отметим лишь то, что бани из бревен теплее, потому что лучше удерживают тепло. К тому же бревенчатую баню никогда не поведет. Не забудьте, что перед началом сборки бани бревна следует хорошенько пропитать антипиренами во избежание пожароопасных ситуаций.

Тут необходимо знать, что все защитные покрытия работают при влажности древесины не более 25%. Добросовестные изготовители бань обеспечивают так называемую транспортировочную защиту – покрывают бревна или брус составом, который служит в течение полугода. Бревна (брусья) сруба, просохшие на глубину 2–2,5 см, обладают влажностью меньше 25% и являются оптимальным вариантом для обработки различными защитными составами. В противном случае такая процедура может повредить конструкции.

Куда уходит жаркий пар в бане? Со школьной скамьи всем известно, что вверх. Путь горячему воздуху преграждает потолок. Лучшим материалом для него станет дерево с низким содержанием смолы: липа или осина. К банному потолку предъявляются особые требования, связанные с тепло- и пароизоляцией.
Любой специалист скажет вам, что потолок в бане должен быть самым тщательным образом утеплен. Подход к этому процессу может быть различным. Профессиональные строительные организации чаще всего применяют для этой цели минеральные утеплители. Очень хорошие результаты дает использование вспученного песка – перлита, который привлекателен не только своими уникальными теплоизоляционными свойствами, но и экологичностью. Качественное утепление приводит к тому, что на поверхности перестает образовываться конденсат.

Особого внимания требуют места выхода дымовой трубы через крышу или стену. Во избежание пожароопасной ситуации тщательно изучите технический паспорт на печь-каменку, где указываются все необходимые рекомендации и требования по установке печных труб.

Всё непросто в таком традиционном для русского человека сооружении, как баня. Пол тоже требует специальных знаний и особого внимания. Выбор способа обустройства пола зависит от того, строите ли вы летний вариант бани, или это сооружение будет в полной мере использоваться и в зимнее время года. В любом случае плодородный слой земли из-под постройки удаляют.

Очень важно правильно сконструировать систему водостока. Для этого под мойкой делают общую воронку, в которую стекает вода со всей площади помещения. Влагу отводят за территорию бани в специально подготовленный резервуар. Таким образом вы защищаете парную от гниения и размытия фундамента.
Полы зимней бани необходимо тщательнейшим образом утеплять. Для этого его укладывают в два слоя с промежуточным слоем гидроизоляции. Оптимальный материал для него – лиственница. Верхний пол лучше собрать из прочной половой рейки, а нижний – из струганной доски.

Во избежание множества проблем, прежде чем приступить к выбору системы дренажа, рекомендуется посетить местную СЭС и проконсультироваться с инспектором. Зачастую в этой организации строго проговаривается конкретная модель сертифицированного септика, которую могут использовать при строительстве жители на данной территории.

Размеры окон и дверей бани или сауны соответствуют общей и основной идее – хранить тепло. В парилке обязательно нужно установить окно с большой форточкой для быстрой вентиляции и притока свежего воздуха. Двери же, как правило, делают узкие и открывающиеся наружу. Они делаются глухими деревянными (из массива), с остеклением или полностью стеклянными. Порог в парилку традиционно делают до 150 мм.

Для внутренней отделки бани традиционно используют дерево. Причем его не рекомендуется чем-либо красить или покрывать. Предпочтительно просто хорошо просушенное, гладко струганное дерево с низким содержанием смолы. На Руси для этой цели издавна используются липа, осина, тополь.

Несмотря на то, что в бане самое главное – тепло, грамотная вентиляция здесь жизненно необходима. Иначе баня из купели здоровья превратиться в опасный для человека объект. За час через наши легкие проходит до 2 м3 воздуха. А воздух, в котором больше 0,1% углекислого газа, считается неблагоприятным. Именно поэтому вентиляция должна обеспечивать, как минимум, 8–10-кратную смену воздуха в парном помещении на протяжении часа пребывания в ней парильщиков. Приток свежего воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия (их обычно два), располагаемые на разных уровнях.

На данный момент существует две наиболее благоприятные и рекомендованные специалистами схемы устройства приточной вентиляции в парном отделении:
- с противоположным расположением отверстий, где вытяжное отверстие находится выше приточного;
- с противоположным расположением отверстий, где вытяжное отверстие находится на одном уровне с приточным.

В первом варианте поступление воздуха наиболее интенсивно, во втором – при меньшей интенсивности обеспечивается лучшее сохранение тепла.
Существует несколько правил ориентирования бани на местности. Дверь должна выходить на юг, потому что с этой стороны сугробы ниже. А вот окна предбанника, где обычно происходят посиделки после парилки, принято обращать на запад, чтобы можно было полюбоваться закатом. Эти правила носят рекомендательный характер, поэтому их исполнение желательно, но необязательно.


Дела сердечные

Бесспорно, что печь-каменка – это сердце бани. Существуют два вида печей: дровяные и электрические. Выбирается сердце бани сердцем и характером хозяина. Можно выбрать как современную электропечь, так и традиционную дровяную печь.

Электрические печи легко управляемы, безопасны, компактны и гигиеничны. Их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Как правило, они имеют многослойный корпус из оцинкованной или нержавеющей стали. Такая конструкция надежно убережет от ожогов при случайном прикосновении. Электропечь можно в любую минуту выключить, что тоже чрезвычайно важно. Также выбор этого варианта исключает заботу о заготовке дров.

Дровяные печи дарят ни с чем не сравнимый запах тлеющих поленьев и радостное потрескивание огня, которые настраивают на умиротворение и создают особый душевный настрой.


По мелочам

Стиль и комфорт любого интерьера определяют аксессуары, это касается и бани.

Такие мелочи, как ковшики и бадейки, специальные отдушки, вешалки, варежки, халаты, картины являются лишь приятным дополнением к банной процедуре и ласкают душу истинных ценителей «жаркого дела».

Есть в этом деле и обязательные аксессуары. В парилке просто необходимы часы – лучше всего песочные на 15 мин. Они помогут избежать перегрева. Банные экстремалы оценят наличие термометра под потолком – вдруг тут будет побит очередной личный температурный рекорд, а без специального оборудования никто об этом не узнает. Конечно, для бани не подойдут ртутные приборы. В парилке нельзя использовать обычные лампы, нужны только лампы с пониженным напряжением – 12–24 В и мощностью не более 60 Вт. По конструкции светильники могут быть угловыми или встраиваемыми в потолок, но обязательно термо- и влагостойкими.

 

ВЕНИК В БАНЕ ВСЕМ НАЧАЛЬНИК!
Если в баню вы идете перед сном, то выбирайте веники с вечерним составом: расслабляющие и успокаивающие.
Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие и улучшает настроение.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую гимнастику для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Пихтовый веник хорош для сибирских условий. Он поможет при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Такой веник прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Любителям утренних процедур нужно выбирать особые веники: бодрящие и освежающие.
Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе – устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливают организм к работе.

Отличные утренние веники получаются из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета.

В БАНЕ МЫТЬСЯ – ЗАНОВО РОДИТЬСЯ
Легкое дуновение знакомого аромата способно за мгновение перенести нас на широкую лесную поляну, сплошь покрытую полевыми цветами, на кухню к бабушке, которая печет необыкновенную сдобу, или окунуть в новогоднюю суету с неотделимым еловым ароматом. Именно в бане для этих путешествий есть масса времени, необходимо лишь знать пару волшебных рецептов.
Аромат степи: смесь ромашки, душицы и чабреца.
Лесная сказка: настой из листьев березы, можжевельника и липы.
Свежая выпечка: квас или пиво плюс горячая вода.
Глоток бодрости: вода и ароматный кофе.
Рождественские грезы: настой на еловых ветвях.

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.