Как найти место повреждения силового кабеля?

02 мая 2011

http://www.santech1.ru/pics/4010/40100810.jpgПредприятия, допустившие такие ситуации, могут нести расходы по ремонту, ведущий к финансовым потерям. Диагностика трубопроводов и силовых кабельных линий, определение мест их повреждения требует серьезного приборного обеспечения.

Начнем с того, что все известные на сегодняшний день трассоискатели, как отечественного, так и зарубежного производства, функционируют по одному принципу - электромагнитной индукции. Все они реагируют на электрический ток, протекающий по коммуникации. Есть ток - работаем в пассивном режиме (без генератора), нет тока - создаем его с помощью генератора. Таким образом, можно прийти к выводу, что любым трассоискателем можно работать и добиваться равных результатов. Однако на практике все выходит гораздо сложнее, и малейшие преимущества прибора позволяют более эффективно решать практические задачи.

Трассоискатели, как правило, обладают высокоизбирательным гетеродинным приемником, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и чувствительность, дает возможность работать в условиях сильных внешних помех, при слабом уровне сигнала (глубина обнаружения коммуникации - до б метров) и повышает шансы на успех в насыщенных коммуникациями районах. Вообще, последняя проблема сейчас имеет очень большое значение, т.к. в грунте иногда твориться нечто невообразимое: десятки лет коммуникации укладывались в землю, а схемы отсутствуют, и теперь, когда возникает необходимость, очень сложно копнуть, не задев при этом чьи-либо «интересы».

Распутывать такие клубки - большое искусство. Удобнее всего это делать «на слух», опираясь на тональность сигнала приемника. Настоящий профессионал может с уверенностью отличить сетевой трубопровод от газового, а уж отличить силовой кабель от трубопровода не представляет никаких проблем. Именно этого «слухового» преимущества, когда по тональности звукового сигнала можно пройти по «своей» линии, исключив при этом «чужие», мы лишаемся, используя трассоискатели с микропроцессорной обработкой сигнала.

Использование 2-3 рабочих частот генератора для «активной» трассировки кабеля, а также наличие индуктивной антенны позволяют определять местоположение кабеля без непосредственного подключения к коммуникации.

Остановимся подробнее на методике поиска повреждения силового кабеля. При возникновении неисправности силового кабеля (обрыв, короткое замыкание, пробой изоляции), как правило, срабатывает РЗ и А, и кабель отключается от сети электроснабжения. Для выяснения причины неисправности необходимо провести анализ причины отключения (по какой защите: МТЗ, ТО, ОКЗ и т.д.), и тип повреждения. Выбор метода определения места повреждения кабеля зависит от характера повреждения и переходного сопротивления в месте повреждения.

Типы повреждения:

  • однофазное замыкание на «Землю»; - межфазное КЗ;
  • двух, трехфазное КЗ на «Землю»;
  • обрыв жил кабеля без заземления или с заземлением как оборванных, так и необорванных жил;
  • заплывающий пробой, проявляющийся в виде КЗ (пробоя) при высоком напряжении и исчезающий (заплывающий) при номинальном напряжении.

Основные методы определения зоны повреждения:

  1. Метод петли.
  2. Метод накладной рамки.
  3. Метод колебательного разряда.
  4. Емкостной метод.
  5. Импульсный метод.
  6. Индукционный метод.
  7. Акустический метод.


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.