Новые СНиПы повысят энергоэффективность зданий

01 января 1970

Энергопотребление в масштабе всего Узбекистана можно значительно сократить, усилив энергоэффективность зданий, отмечают специалисты.

Тема энергоэффективности зданий была обсуждена на семинаре, состоявшемся 19 октября в Ташкенте. Он был организован в рамках проекта «Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане», который реализуется ООН совместно с Глобальным экологическим фондом при поддержке Государственного комитета по архитектуре и строительству.

Как свидетельствуют аналитические данные проекта, здания служебного характера (например, школы, поликлиники) зачастую расходуют до 300-350 кВч энергии на квадратный метр. За год эта цифра вырастает в значительные расходы. Проект ставит перед собой задачу обосновать меры, которые позволят снизить данный показатель до 140-150 кВч, то есть вдвое.

Снижение потребления энергии в зданиях, по мнению специалистов, должно происходить за счет улучшения строительных норм и стандартов, а также использования интегрированных подходов к проектированию зданий. Этим процессам, безусловно, должно сопутствовать, а еще лучше опережать их, повышение квалификации кадров – местных архитекторов и специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий.

Как отметил руководитель проекта Кахрамон Усманов, перед ним стоят несколько задач. В их числе – обновление существующих СНиПов (строительные нормы и правила) общественных зданий с целью снижения установленного энергопотребления как минимум на 25%.

Чтобы стимулировать энергоэффективное управление и эксплуатацию зданий необходимо внедрить специальную сертификацию, которая позволит отнести конкретное здание к определенной категории именно по показателю потребления энергии. Что это даст? Как показывает опыт развитых стран, высокий показатель энергоэффективности позволяет даже элементарно дороже продать квадратные метры, если речь идет, например, о жилом здании. А если говорить шире, то, повышая уровень энергоэффективности, эксплуатация любого здания будет просто дешевле обходиться.

Безусловно, снизить затраты энергии можно будет только проведя определенную работу. Однако даже в существующих зданиях эти инвестиции окупятся через определенное время из-за снижения платежей. Что же говорить о строящихся зданиях, которым обновленные СНиПы и необходимость сертификации по энергоэффективности просто позволят изначально идти в ногу со временем и быть менее затратными. В условиях возрастающего дефицита возобновляемых источников энергии этот вопрос будет становиться все острее. Ведь даже сегодня каждый из нас чувствует, как бьет по карману растущая стоимость энерго- и теплоснабжения зданий.

Проект, начавшийся с конца 2009 года, работает над очень конкретными задачами. Уже завершено изменение ряда СНиПов. В пилотных объектах, а это четыре школы и два сельских врачебных пункта в регионах, идет работа над определением энергопотребления социальных объектов и на этой основе – разработка методологии. Она и ляжет в основу будущей сертификации по энергоэффективности. У социальных объектов немало потенциала для сокращения потребления энергии. Многие из них известны нам даже на бытовом уровне, например, использование современных оконных и дверных конструкций, поиск и ликвидация сквозняков, которые есть в конструкции зданий по разным причинам. Сегодня даже выпускается специальная краска, которая позволяет зданию удерживать больше тепла, и она, несмотря на сравнительную дороговизну, пользуется спросом.

Многие элементы, как широко, так и менее известные, лягут в основу рекомендаций, которые будут подготовлены проектом. Несомненно одно – эта работа жизненно необходима для ближайшего будущего, мы должны научиться экономно и разумно использовать энергию в любых ее видах для собственного удобства и блага.

На сегодняшний день правительством уже утверждены подготовленные в рамках проекта семь СНиПов, включающих требования по повышению энергоэффективности. В партнерстве с Институтом энергетики и автоматики Академии наук проведен энергетический аудит шести пилотных объектов. Также утвержден ряд разработанных проектом государственных образовательных стандартов, учебных программ и модулей. Разработана постоянная методология проведения энергоаудита в зданиях.

Если обратиться в вопросе энергоэффективности к языку цифр, то к концу действия проекта – в 2014 году в результате проводимых работ запланировано сокращение до 106 тысяч тонн выбросов CO2.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.