Классификация и особенности проектирования холодильных складов

01 января 1970

Любой холодильный склад возводится с целью проведения холодильной обработки тех продуктов, которые имеют свойство быстро портиться, утрачивать вкусовые и качественные характеристики, а также обеспечения каких-либо торговых сетей и сферы общепита.

Склады-холодильники разделяют на несколько категорий, отличающихся друг от друга по емкости:

- 250 тонн;

- 250-700 тонн;

- более 700 тонн.

Подобные виды холодильных построек, ко всему прочему, делят еще на несколько видов в зависимости от температурно-влажностных режимов:

- среднетемпературные - от -5 до +5 градусов;

- низкотемпературные - до -25 градусов;

- с шоковой заморозкой - до -35 градусов.

Все холодильники-склады оснащаются приборами, изменяющими температурные режимы внутри установок, и системами сигнализации «Человек в камере». Последнее оборудование должно быть установлено в камерах, где температура не превышает 0 градусов.

Проектирование холодильных складов - довольно сложный процесс, который имеет массу конструктивных и технологических особенностей. Поэтому очень важно обращаться к профессионалам и четко объяснять, для каких целей вашему предприятию понадобились холодильные склады. У вас как у заказчика должны быть исходные данные, в соответствии с которыми исполнитель будет заниматься проектированием объекта. Вот основные данные.

Требуемый объем холодильного помещения.

Тип хранимых товаров, в соответствии с которым разработчики будут определять температурный режим.

Грузовая высота склада.

Желаемый способ размещения продукции внутри склада. Возможные варианты: на стеллажах, палетах или комбинированный вариант.

Схема основных технологических зон, межстеллажного расстояния и т. д. Здесь необходимо учитывать данные по логистике.

Разрабатывая технологическую часть вопроса, в обязательном порядке также учитывают внутренние и внешние системы (вентиляция, сигнализация, кондиционирование), сети и, конечно же, инженерное оборудование. Пожелания по архитектурно-строительной части необходимо сразу же оговаривать с проектировщиками, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем.

Перед тем как заказывать холодильные склады, нужно понимать, в чем их отличие от тепловых складов. Тепловое помещение имеет отличительный от холодильного наружный металлический каркас и обустройство пола, который в первом случае является обогреваемым, а во втором случае - продуваемым. Каркас у теплового склада не имеет какой-либо зоны промерзания, так как специальная технология обеспечивает незамерзание грунта. В то же время когда строятся холодильники, то ограждающие конструкции возводят по новой технологии, где основным материалом является сэндвич-панель. Данный материал идеально подходит при проектировании холодильных складов, потому что состоит из пенополистирола или пенополиуретана и высокоэффективно утепляет всю конструкцию.

Холодильные склады имеют каркас с треугольным очертанием форм. Это необходимо для обеспечения большей пролетности и для сведения всех затрат на постройку к минимуму, так как проектировщики могут не создавать промежуточный ряд дорогостоящих колонн. К тому же уклон кровли становится наиболее подходящим именно для данного типа конструкции.

Если учесть то, что при эксплуатации холодильные склады требуют для своего нормального функционирования теплообменное оборудование, различные компрессоры, а также средства автоматики, то следует обратить свое внимание на соблюдение:

- инструкций пожарной безопасности всех внутренних сооружений;

- инструкций санитарной безопасности (в особенности когда проектирование холодильных складов требуется для промышленных предприятий);

- инструкций по теплоснабжению, вентиляции и кондиционирования;

- правил безопасности аммиачных холодильников, если таковые будут использоваться.

Холодильные комплексы могут применяться только в молоко-, мясо-, рыбоперерабатывающей сферах, а также в кондитерском, колбасном, полуфабрикатном производстве. Но есть и другие сферы, где не запрещается хранить продукты в подобных холодильных постройках.

Когда постройка проектируется, и данный этап подходит к концу, то начинается самый интересный процесс – это поставка сборно-разборных конструкций, а именно сэндвич-панелей. Этот строительный материал завоевал весь мир! Поэтому с помощью него всего за несколько недель или пару месяцев можно осуществить быстрый монтаж герметичной установки, то есть холодильного склада.

Неоценимым преимуществом сборно-разборной холодильной камеры является то, что ее можно собирать и разбирать несколько раз, при возникновении необходимости переместить ее на другое место. Таким образом, можно сделать вывод, что сборно-разборная конструкция является одной из самых удобных.

 

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.