Безопасные методы очистки сточных вод на предприятиях АПК

01 января 1970

Функционирование предприятий агропромышленного комплекса предполагает особый состав сточных вод. В них содержится повышенное количество органических соединений, микроогранизмов, взвешенных веществ. Физико-химическая консистенция растворов на выходе может быть коллоидной или дисперсной. В настоящее время система очистки сточных вод на таких предприятиях предполагает использование биологических, реагентных и физико-химических методов.

Суть трех методов

Водоочистка путем микробиологической обработки сточных вод проводится с применением специально выращенных штаммов, которые нуждаются в особом температурном режиме и определенной насыщенности стоков кислородом. Стоит отметить, что биологические методы водоочистки не способны полностью избавить стоки от загрязнения в соответствии с ПДК.

Правда, хорошо известно и то, что применяя такие технологии, нельзя полностью наладить бактериальную защиту окружающей среды от бактериально-вирусных загрязнений. Что касается весьма эффективных реагентных методов, то они имеют один недостаток – большую затратность. При этом такой способ водоочистки насыщает стоки чрезмерным содержанием солей. Чаще всего в наше время на предприятиях АПК применяют физико-химические методы (электро-химические и сорбционные).

Разработка новых путей

Система очистки сточных вод необходима каждому предприятию АПК. В настоящее время существуют унифицированные технологические схемы очистки таких стоков, для которых характерен сложный химический состав. Эти схемы предполагают ориентировку на конкретный физико-химический состав вод, предназначенных к очистке.

Здесь применяется настолько высокая автоматизация, что человек имеет минимальный контакт со всеми процессами водоочистки. В результате проведения работ из стоков поэтапно удаляются

  • взвешенные вещества,
  • органические включения,
  • соли тяжелых металлов, избыток солей щелочных металлов,
  • избыток солей щелочно-земельных металлов.

Для удаления всего, не подлежащего растворению, используют механическую фильтрацию. С помощью блок-фильтров с загрузками из углей, цеолитов, керамзитов, пенополистерола стоки избавляют от грязи, твердых частиц, жиров, масел, нефтепродуктов. Удаление органики и микрофлоры проходит за счет электрохимического окисления в электролизерах и электрофлотаторах в щелочной среде pH 8-9.

Соли металлов удаляет фильтрация сквозь хемосорбцинные материалы, к которым относятся ионнообменные смолы.

Такая схема обеспечивает высокое качество водоочистки, пригодное для сброса в открытые водоемы. Наработанные в процессе фильтрации продукты не являются опасными для окружающей среды. Их можно вывозить на полигоны ТБО.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.