ДОМ - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ САМИ...

01 января 1970

Англичане подарили миру афоризм: "Мой дом - моя крепость". Наверняка они имели в виду крепость устоев, основу, которую дает нам дом. В этой крепости всегда можно укрыться от жизненных невзгод и душевной непогоды, обрести покой, чувство защищенности, уверенности в себе. Это наш причал, прибежище, и потому так важен дом для каждого из нас.

Но когда в нем годами протекает крыша, люди мерзнут в своих квартирах, в подъезд невозможно войти, а напротив дома вырастают горы мусора - все это, безусловно, отравляет жизнь, подрывает основы той самой крепости. Если к этому добавить конфликтующих между собой соседей, то жизнь в доме может превратиться в сплошной кошмар.

Дом - это то, что мы создаем сами. Он может быть воплощением мечты, показателем статуса, индивидуальности хозяина, главным делом его жизни. Если вы живете в доме "на земле", то улучшаете, утепляете, перестраиваете его своими силами. Другими словами, самостоятельно принимаете решения по его содержанию. А если это многоэтажка, где рядом с вами живет еще несколько десятков соседей разных возрастов, социальных категорий, интересов? Это обстоятельство не может повлиять на стремление человека жить в ухоженном, чистом, уютном доме. Подход к его содержанию в обоих случаях одинаков. Разница в том, что сделать это в многоэтажке будет сложнее, так как в ней мы живем в коллективе собственников. Поэтому для ее улучшения необходимо согласовывать действия, интересы, мнения и пожелания с соседями, живущими с нами под одной крышей. Если в доме дружные, сплоченные соседи, сделать это будет несложно. Но бывает наоборот, когда жители только требуют все от других. Они считают, что квартиры - это их собственность, за все остальное отвечает государство, а они ничего никому не должны.

Но это далеко не так. Вот уже 18 лет как в стране прошла приватизация государственного жилищного фонда. Это изменило право собственности на многоквартирные дома. Жилищный фонд перестал быть государственным имуществом. Мы стали собственниками не только своих квартир, но и совладельцами общего имущества в доме, которое принадлежит всем собственникам. Согласно законодательству Республики Узбекистан оно досталось нам на основе права долевой собственности, которое неразрывно связано с правом собственности на квартиру. Другими словами, хотим мы этого или нет, но обязаны совместно с соседями содержать за свой счет все, что находится в доме за дверью нашей квартиры: мы живем в коллективе собственников и связаны с ними не только общим адресом, но и общим имуществом. Вот и получается, что состояние нашего дома зависит только от нас и наших соседей. Но для этого мы должны иметь представление об основах законодательства, устанавливающего регламент управления, обслуживания, ремонта нашего дома, о правах и обязанностях собственника жилья.

Став полноправными хозяевами своих квартир, мы восприняли этот факт положительно, поскольку получили возможность распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, дарить, менять, оставлять в наследство, сдавать в аренду. Но заботы по общему имуществу в доме радости у нас не вызвали. Какой с него прок - рассуждают многие: обуза, бремя, одни лишь затраты. Но там, где есть права, есть и обязанности. Многие не задумываются над тем, что, вкладывая в свой дом, улучшая его состояние, мы повышаем рыночную стоимость своей квартиры. Ведь стоимость квартиры в доме, где нет проблем с крышей или трубами, подъезд с территорией ухожены и благоустроены, безусловно, выше. Наверное, цена вопроса также в уважении к себе, своей семье. Мы должны подумать о том, что оставим своим детям: дом, дышащий на ладан, или ухоженную многоэтажаку, а вместе с ней и хороший урок хозяйского, бережного отношения к дому.

Законодательство предусматривает возможность управления и обслуживания многоквартирного дома путем объединения жителей в товарищества частных собственников жилья (ТЧСЖ). Этот подход стал одним из приоритетов реформы жилищно-коммунальной сферы. Он строится на самоуправлении, когда люди сами должны решать: где поставить скамейку; сколько раз убирать подъезд; что важнее для них - парковка у дома или детская площадка; как отремонтировать подвал или крышу; нанимать ли для этого персонал, заказывать услуги специалистам или выполнять работы своими силами. Нужно самим определять приоритеты, просчитывать затраты на выполнение работ и исходя из этого утверждать размер обязательных взносов на содержание дома и, что особенно важно, контролировать, как расходуются средства, выполняются работы.

Но реально не всегда получается так, как хочется или предписывает законодательство. Чтомешает этому? Одна из причин - неинформированность жителей о возможностях управления общим имуществом и его обслуживания, что является почвой для различных злоупотреблений со стороны руководителей ТЧСЖ, поставщиков коммунальных услуг. Другая - психологический фактор, когда люди не хотят брать на себя ответственность, вникать в дела своего дома, менять отношение к нему. Но тогда принимать решения за них будут другие, а люди - оставаться недовольными.

Иногда можно услышать, что в доме все рушится, а никому до этого нет дела. Это не означает, что жители брошены на произвол судьбы. В республике сформирована эффективная нормативно-правовая база, направленная на ускорение реформирования жилищной сферы. Контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, качеством предоставляемых коммунальных услуг, исполнением жилищного законодательства возложен на органы государственной власти на местах. Государство гарантирует обеспечение прав и законных интересов товариществ и их членов, содействует развитию и укреплению ТЧСЖ, профессиональных управляющих компаний (УК), ассоциаций ТЧСЖ, а также предоставлению налоговых льгот. Товарищества, как некоммерческие организации, освобождены от всех налогов и сборов, за исключением единого социального платежа. Государство оказало огромную помощь в проведении капитального ремонта домов, построенных до 1991 года. Интересы товариществ и их членов защищают ассоциации ТЧСЖ, которые помогают решать проблемы, выступают от их имени в различных инстанциях, ведут работу по повышению информированности жителей. Формирование рынка жилищных услуг, грамотных заказчиков в лице собственников квартир и товариществ осуществляет Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд.

Здесь мы постарались ответить на вопросы, с которыми жители обращаются в редакцию газеты "Норма", задают на семинарах, встречах. Вы найдете рекомендации, как с наименьшими материальными и моральными потерями выйти из тех или иных ситуаций, связанных с содержанием многоквартирного дома, нарушением прав потребителей при оказании коммунальных услуг. И, что важно, ответы на многие вопросы - из практики успешных ТЧСЖ. А это еще раз подтверждает, что, владея азами законодательства, можно изменить свой дом к лучшему.

Источник:"Дом в котором мы живем".500 советов как сделать свой дом лучше.Ташкент-"NORMA"-2012

               Ирина Алексеевна Гребенюк 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.