Как получить временную регистрацию по месту пребывания в России

01 января 1970
Трудовые мигранты в очереди у здания управления Федеральной миграционной службы России

Пока Государственная Дума РФ рассматривает законопроект, который в числе прочего предлагает серьезно ужесточить наказание за проживание граждан РФ без регистрации, равно как и за допущение такого проживания, не лишним будет узнать, как правильно зарегистрировать на своей жилплощади временного жильца. Эксперты рассказали РИА Новости, с чего следует начинать процедуру регистрации, и о каких заблуждениях стоит позабыть.

Новые правила


Новый законопроект об ответственности за нарушение правил регистрации, главным образом, призван ликвидировать сотни подпольных лавочек, торгующих липовыми регистрациями, как для граждан РФ, так и для иностранных мигрантов, и вместе с тем избавиться от "резиновых" квартир, как следствия их деятельности. Кроме того он коснется граждан РФ, которые живут в квартирах без регистрации, а также собственников, допускающих незаконное проживание на своей жилплощади.

Как изменится законодательство о регистрации по месту жизни.

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей - для временных жильцов, от 2 до 5 тысяч рублей - для собственников жилья, и от 250 до 750 тысяч рублей для юридических лиц. В городах федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге ставки, как водится, выше: от 3 до 5 тысяч рублей с граждан, от 5 до 7 тысяч рублей с собственников жилья, и от 300 до 800 тысяч рублей с юрлиц.

Как известно, граждане, перебравшиеся в другое жилье, не являющееся их постоянным местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного периода обязаны зарегистрироваться по месту временного пребывания. Конечно, тем, кто просто переехал из своей квартиры в бабушкину в том же городе, беспокоится не о чем.

"Это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому... Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять - пусть живут спокойно", - успокоил своих соотечественников глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Однако, если вы переехали в другой регион своей страны и для работы вам нужна регистрация по месту пребывания, не звоните по первому объявлению в метро, а лучше зарегистрируйтесь официально. Как это сделать, РИА Новости рассказал юрисконсульт юридической службы  компании "Инком-Недвижимость" Кирилл Кокорин.

По закону – значит с согласия собственника

Чтобы зарегистрировать гражданина по месту временного пребывания, будь то на съемной квартире или в доме у близких родственников, нужно получить согласие собственника жилья. Если собственников несколько – общее согласие. А если среди собственников есть дети, не достигшие 14 лет, то разрешение органов опеки.

Ребенок – собственник. Юридические нюансы >>>

Собственники жилья и гражданин, которого необходимо зарегистрировать, вместе с паспортами лично должны явиться в паспортный отдел Единого расчетного центра (или в ЖЭО, или сразу в отделение ФМС). Там оформляется главный документ – заявление о регистрации по месту пребывания.

Основанием для оформления временной регистрации может служить либо договор между владельцем квартиры и квартирантами о найме, поднайме или договоре безвозмездного пользования жилплощадью, либо заявление от имени собственника, предоставляющего гражданину жилое помещение. В зависимости от того, на какой срок будет заключен договор, на такой максимальный период можно будет оформить регистрацию, ни днем больше.

В трехдневный срок со дня обращения граждан заявление о регистрации передают в орган регистрационного учета, а там также в течение трех дней органы регистрируют граждан и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Важно отметить, что регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства. Несовершеннолетним гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, прибывшим вместе с родителями (усыновителями, опекунами) по месту пребывания, свидетельства о регистрации выдаются на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей или близких родственников, а также свидетельства о рождении.

Электронный вариант

Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Прямо на сайте заполняете заявление по установленной форме и направляете в соответствующий орган регистрационного учета.

В заявлении о регистрации по месту пребывания необходимо указать все паспортные данные собственника (нанимателя) жилья, предоставившего помещение для временного проживания. При этом ответственность за достоверность представленных данных, в том числе в части согласия собственника (и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи) возлагается лично на заявителя.

В свою очередь орган регистрационного учета обязуется сообщить собственнику (нанимателю) жилья о факте регистрации в 3-дневный срок. Если хозяин квартиры не давал своего согласия, у него есть право направить заявление о том, что жилое помещение не представлялось им зарегистрированному лицу для временного проживания, и регистрация будет аннулирована.

Если же все совершается по обоюдному согласию, и регистрация прошла успешно, свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданин получает непосредственно в подразделении миграционной службы. По просьбе гражданина свидетельство может быть направлено ему по почте.

Отказ должен быть обоснован

Органы регистрационного учета могут отказать от регистрации по месту пребывания. На это есть несколько причин:

- отсутствует письменное согласие собственника на временную регистрацию граждан;

- отсутствует заключенный между собственником (собственниками) жилого помещения и нанимателями договора найма или несоблюдение его формы.

Кстати, иногда граждане сталкиваются с требованием, чтобы договор был зарегистрирован, например в налоговой или в другом органе. Но, как заверяет Кокорин, такой договор не подлежит никакой регистрации. На нем должны присутствовать только подписи сторон, и все. Поэтому смело требуйте принять документ, а в случае отказа просите нормативный акт, согласно которому с вас требуют регистрации договора. Такого акта у них не найдется, уверен юрисконсульт.

Помимо того, в регистрации могут отказать, если гражданин, которого хотят заселить в квартиру, страдает тяжелой формой какого-либо хронического заболевания, например, туберкулезом.

Не путать с пропиской

А вот собственники сдаваемых в наем квартир обычно отказывают нанимателям в регистрации без веских на то причин. Поэтому им стоит напомнить, что временная регистрация – это не прописка (подобного термина в российском законодательстве вообще нет). Временная регистрация имеет строго оговоренный срок, который собственник жилья определяет на свое усмотрение. По истечении срока, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания, гражданин считается снятым с учета, и регистрация прекращается автоматически. Более того, собственник вправе снять гражданина с регистрации по месту пребывания в случае выселения жильца раньше срока, просто написав соответствующее заявление в паспортный отдел.

Почему ужесточение правил регистрации повысит уровень коррупции. Мнение >>>

Существенный факт: регистрация по месту пребывания не дает жильцу права совершать какие-либо операции с арендуемым жильем и, конечно, не передает ему права собственности, чего так опасаются несведущие арендодатели.

Уверенность в том, что временно зарегистрированный жилец может каким-то образом лишить собственника его жилплощади – заблуждение. Единственное, на что может повлиять появление временного жильца, так это на плату за "коммуналку", причем только в том случае, если в квартире не установлены счетчики. Если хозяин жилплощади оплачивает коммунальные услуги по нормативам, напрямую связанным с количеством жильцов, его ждет увеличение платежей.

Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.