«Зеленые» здания в Узбекистане

25 февраля 2013

 

1361650404_img_1048

В финальную стадию вступил проект ПРООН-Глобального экологического фонда — Правительства Республики Узбекистан «Повышение энергоэффективности объектов социально-бытового назначения в Узбекистане». Начат в конце 2009 года, будет завершен в декабре 2014 года. Каковы предпосылки проекта? Что уже удалось и что будет сделано? 

Анализ ситуации

Приведенные ниже данные стали частью проектного документа:
В Узбекистане 49 процентов всего энергопотребления или 17 млн. т.н.э. (тонна нефтяного эквивалента) в год приходится на здания. Большинство зданий построено в советский период, и на сегодняшний день они превысили срок их эксплуатации и не отвечают современным стандартам. За это время население Узбекистана выросло с 14 до 27 млн., и к 2015 году оно достигнет 30 млн. человек. Дети составляют более 30 процентов населения, что обусловливает огромный спрос на услуги образования и здравоохранения. В то же время, количество и качество имеющихся объектов не отвечает этим требованиям.

В сфере образования – 40 процентов из 9700 существующих школ расположены в приспособленных помещениях, 8 процентов находятся в аварийном состоянии и почти 3 процентов эксплуатируются с превышением их проектной мощности. В сфере здравоохранения — 1336 из 6943 зданий, эксплуатируемых в качестве лечебно-профилактических учреждений, нуждаются в капитальной реконструкции, а 565 медицинских учреждений находятся во временных приспособленных помещениях и нуждаются в новых типовых зданиях. Кроме того, 66 процентов из них нуждаются в реконструкции систем отопления и горячего водоснабжения.

В целях решения демографических и социальных проблем правительством Республики Узбекистан начата серия крупномасштабных программ по реконструкции и строительству общественных зданий, в том числе школ, колледжей, детских садов, больниц и спортивных комплексов. Только в 2008 г. правительство инвестировало почти 450 млн. долл. в строительство и капитальную реконструкцию школ. Более того, к 2015 году программы, реализуемые в настоящее время, обеспечат ввод в эксплуатацию 10,8 млн. м2 вновь построенных и реконструированных помещений, что предоставляет огромные возможности для достижения значительного энергосбережения путем совершенствования проектирования зданий и строительных технологий.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ЗДАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕТем не менее, пока строительные работы ведутся в соответствии с устаревшими строительными нормами и правилам, а вопросы энергоэффективности все еще не учитываются при проектировании и строительстве зданий, что приводит к избыточному энергопотреблению. Таким образом, здания являются ключевыми объектами для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности, а также стратегии сокращения энергопотребления в Узбекистане. Основой этого является то, что на здания приходится 39 процентов от общего объема выбросов парниковых газов всей страны, связанных со сжиганием топлива.

Проект нацелен на уменьшение энергопотребления и соответствующих выбросов парниковых газов в общественных зданиях в Узбекистане, в частности, в сфере здравоохранения и образования.

Целью проекта является стимулирование энергосбережения в рамках текущих и будущих программ по строительству и реконструкции общественных зданий в Узбекистане, финансируемых за счет бюджетных средств, посредством пересмотра существующих строительных норм и правил, наращивания потенциала соответствующих государственных органов и создания института энергетических менеджеров, демонстрации интегрированного подхода к проектированию зданий на примере пилотных объектов. У проекта пять компонентов, которые охватывают как вновь строящиеся объекты, так и здания, предназначенные для капитальной реконструкции.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ЗДАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ Компонент 1 направлен на совершенствование норм и правил, применяемых к новым и реконструируемым зданиям, а также включением требований к энергоэффективности в процесс их проектирования. Компонент 2 ставит своей задачей создание эффективной системы управления энергопотреблением во всех целевых общественных зданиях. Компонент 3 нацелен на усиление потенциала строительного сектора в целях соответствия более строгими требованиями к энергопотреблению всех типов зданий, включая проектирование и строительные технологии. Компонент 4 продемонстрирует концепцию интегрированного подхода к проектированию зданий в двух вновь строящихся и шести реконструированных зданиях. Компонент 5 направлен на интеграцию результатов проекта в стандартную практику государственного строительного сектора и распространение информации о результатах проекта в секторах жилых и коммерческих зданий.

Исследования технологий, нормативов и стимулов

Зелёное строительство, зелёные здания — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка и далее на стадиях проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и сноса выработавших свой ресурс зданий.

В мире в зеленом строительстве достигнуты значительные результаты. Как оно внедряется Узбекистане, какие используются технологии, нормативы, стимулы – эти вопросы были ключевыми в исследовании «Зеленые» здания в Узбекистане: технологии, нормативы и стимулы. Оно было завершено в январе 2012 года. Это – совместная работа Центра экономических исследований (создан в 1999 году при содействии правительства Республики Узбекистан и Программы Развития ООН) и проекта «Повышение энергоэффективности в зданиях социально-бытового назначения в Узбекистане».

За счет изношенности инженерных коммуникаций, плохой внешней изоляции корпусов зданий и ряда других проблем энергопотребление в зданиях в 2-2,5 раз превышает соответствующие показатели в развитых странах.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ЗДАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕПо оценкам специалистов общие потери за счет отсутствия «озеленения» зданий составляют $2,115 млрд. При этом, суммарные ежегодные затраты, необходимые для внедрения принципов «зеленого» строительства, существенно меньше потенциальных выгод. Важность внедрения принципов «зеленого» строительства подтверждают также перспективы создания эффективной «зеленой» занятости в этом секторе (15 000 рабочих мест к 2020 году и до 120 000 — к 2050 году). Кроме того, большое значение имеют дополнительные выгоды, которые могут быть получены за счет налаживания и расширения производства соответствующих строительных материалов, энергоэффективного оборудования, развития сопряженных отраслей и создания рабочих мест в этих отраслях.

По мнению экспертов, внедрение «зеленых» зданий сдерживает отсутствие стимулов и эффективных механизмов для широкого распространения принципов «зеленого» строительства. В частности, существующая сегодня система управления энергопотреблением, а также устаревшие нормы, правила и подходы к строительству зданий не учитывают в полной мере современные требования, недостаточно стимулируют повышение энергоэффективности в зданиях и, как следствие, способствуют избыточному потреблению энергии и значительным сопутствующим выбросам парниковых газов в атмосферу.

Исследуя проблему, эксперты выделили три ключевых направления для роста энергосбережения: внедрение и широкое распространение энергосберегающих технологий, совершенствование нормативной базы, а также создание стимулов для повышения энергоэффективности и более широкого внедрения концепции «зеленых» зданий.

Повышению энергоэффективности зданий препятствуют значительные потери тепла вследствие отсутствия тепловой изоляции корпусов зданий, а также потери энергии в системах горячего водоснабжения, вентиляции, освещения, использование энергоемких бытовых приборов; а также отсутствие применения технологий возобновляемой энергетики в зданиях.

Действующие нормы и стандарты энергопотребления в зданиях существенно отличаются от энергоэффективных норм, используемых в передовой мировой практике. Необходимо упорядочить систему регулирования и контроль над соблюдением установленных энергетических стандартов.

Для стимулирования потребителей энергии к энергосбережению в зданиях предлагается совершенствование тарифной политики для бытовых потребителей, которое должно сопровождаться мерами социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Завершены восемь пилотных объектов, что дальше?

К осени 2012 года были завершены восемь пилотных объектов. Проект «Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане» провел церемонии открытия нескольких школ и врачебных пунктов, расположенных в Андижанской, Кашкадарьинской, Навоийской, Ферганской, Ташкентской областях и Республике Каракалпакстан.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ЗДАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ Ожидается, что к 2015 году в рамках национальных программ по строительству и реконструкции общественных зданий будет возведено и отремонтировано объектов общей площадью более 10,8 миллионов кв.м. Это предоставляет огромный потенциал для интегрирования принципов энергоэффективности посредством улучшенного проектирования и технологий.

Проект ПРООН-ГЭФ «Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане» оказывает поддержку правительству в предоставлении передовых ноу-хау, пересмотре строительных норм.

Напомним, что до начала проекта в нормативных документах отсутствовала регламентация по разработке специального раздела “Энергоэффективность” в составе проектной документации зданий и сооружений, что затрудняло полномасштабное внедрение энергоэффективных решений и технологий. Данный документ был пересмотрен в ходе реализации проекта.

Приказом Госархитектстроя (партнер проекта) от 13.08.2012 года утверждено и введено в действие с 1 сентября 2012 года Изменение № 1 к ШНК 1.03.01-08 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на капитальное строительство предприятий, зданий и сооружений». Теперь в составе проектной документации при разработке инвестиционных проектов на капитальное строительство и реконструкцию зданий и сооружений регламентируется разработка специального раздела «Энергоэффективность».

Разработка раздела «Энергоэффективность» осуществляется проектной организацией. При необходимости, к разработке этого раздела привлекаются соответствующие организации, отдельные специалисты и эксперты. Органы экспертизы должны будут осуществлять экспертизу проектно-сметной документации с учетом вновь вводимого раздела.

По сути дела, все проектные организации обязаны системно внедрять все переработанные энергоэффективные нормативы.

Источники- http://www.undp.uz/ru/projects/project.php?id=155

http://uz.beeca.net/poslednie-novosti/290

Использованы рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.

 Автор: Наталия ШУЛЕПИНА, SREDA.UZ 

Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.