Как «озеленить» сектор ЖКХ в Узбекистане?

01 января 1970
eko-dom

В настоящее время в экономически развитых странах внедряется концепция «Зеленого строительства», которая включает в себя проектирование зданий, бережное расходование материалов и ресурсов, снижение энергопотребления, использование технологий ВИЭ, а также применение методов водного и энергетического управления.  Интегрированный подход к проектированию зданий и строительству обеспечивает уровень энергосбережения до 40 или даже 50%. К примеру, в Германии при строительстве новых домов все чаще отказываются от газового отопления в пользу ВИЭ (тепловые насосы, ФЭП, СВНУ). Доля новых жилых домов, подключаемых к газовым сетям, за период с 2006 года снизилась с 75% до менее 60%, а доля построенного жилья, отапливаемого с помощью ВИЭ, возросла с 5% до 26%. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. В начале 2009 г. в Германии вступил в силу закон, согласно которому сдаваемые в эксплуатацию новые здания обязаны часть потребляемой ими энергии покрывать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам домовладельцам, перешедшим на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.
Основные здания жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Узбекистана были построены 30-60 лет назад без учета аспектов энергоэффективности. Сегодня на здания приходится 16% всего потребления топливно-энергетических ресурсов (17 млн. т. н. э.). За счет изношенности инженерных коммуникаций и плохой изоляции использование энергии в этих зданиях составляет 320-690 кВтч на кв. метр в год, что в 3-5 раз превышает значения соответствующих показателей в развитых странах.
Избыточное потребление энергии в зданиях можно свести к минимуму, если применить комплексный подход к энергосбережению и использовать имеющийся опыт зарубежных стран.
Учитывая, что при отоплении здания доля тепловой энергии достигает 60-80 % от общего объема потребляемой энергии, потребление электрической энергии на бытовые нужды составляет всего 5-7 %, а остальная часть энергии тратится на горячее водоснабжение.
Потери, связанные с избыточным потреблением энергии в жилищном секторе, а также имеющийся потенциал экономии энергии в этом секторе свидетельствует о необходимости перехода на «зеленые» рельсы в секторе ЖКХ.
К примеру, модернизация теплового узла включает в себя затраты на наружную теплоизоляцию и термостаты, плюс модификацию трубопроводной системы. При реконструкции среднестатистического жилого 54-х квартирного дома указанные затраты составят $100 тыс. Экономия тепла за один отопительный сезон при текущих тарифах на тепловую энергию ($15,5 за 1 Гкал) составит $6138. Соответственно, срок окупаемости проектов по модернизации теплового узла составит 16,3 лет.Учитывая то, что цены на энергию в настоящее время субсидируются со стороны государства, экономия будет обеспечена не только за счет энергосбережения, но и за счет снижения и последующего упразднения субсидий, срок окупаемости становиться более приемлемым.
Вот ещё одни хороший способ стимулировать «озеленение» строительства. Речь идёт о технологии пассивно-солнечного отопления предполагает строительство так называемых гелиодомов. Преимущество таких домов заключается в том, что благодаря специальному архитектурному замыслу и особым конструктивным решениям, само здание приобретает свойства улавливать солнечное тепло. Выявлено, что гелиодом потребляет тепловой энергии в 8-10 раз меньше, чем обычный. Доступность и простота эксплуатации пассивных систем солнечного отопления способствуют широкомасштабному их использованию, в первую очередь, в сельских малоэтажных домах. Строительство гелиодома обходится всего на 8% дороже строительства дома с обычной системой отопления. Учитывая, что в настоящее время в Узбекистане имеется программа по строительству сельского жилья , целесообразным представляется осуществление строительства этих домов с учетом технологии пассивно-солнечного отопления.
По данным Центра Экономических исследований,на строительство пассивно-солнечных домов потребуется дополнительных инвестиций в среднем в объеме $1,85 тыс. на один дом, а в целом по республике на 7400 домов потребуется — $13,7 млн. Это обеспечит экономию потребления топливных ресурсов в 21302,8 т.н.э. в год, что составляет в пересчете на экспортную цену природного газа $3,4 млн. Соответственно, срок окупаемости проектов пассивно-солнечного строительства составит 4,1 года.
По тем же данным, к примеру использование в сельских домах солнечных водонагревательных установок для нужд горячего водоснабжения семьи в 5 человек при нормах потребления горячей воды в 100 л на человека в день позволит на один дом сэкономить в среднем при нагреве от 10 до 550С горячей воды объемом 182,5 м3 , что соответствует 6,4 Гкал тепловой энергии или $99. При финансовых вложениях требуемых 3 кв. метра солнечных коллекторов $1350 без учета экономии на инженерных коммуникациях срок окупаемости составит 13,6 лет, что в общем при поддерживающем, хотя бы частичном инвестировании, так же приемлемо.
А если к примеру половину площади крыши  многоквартирного дома покрыть солнечными батареями, то можно получить 60 тыс. кВтч энергии в год в каждом доме даже если они имеют КПД только 10%. Избыточная энергия может накапливаться за лето в специальном аккумуляторе, расположенном под домом, и использоваться зимой.
Возвращаясь к данным  Центра экономических исследований, темпы строительства в городах республики при увеличении потребностей в жилой площади могут составлять до 900 типовых домов в год, что потребует инвестиций для их оборудования ФЭП и тепловыми насосами в размере $46,1 млн. Что в перспективе позволит создать индустрию экологического строительства и даст толчок развития ВИЭ для систем теплоснабжения.
Важно отметить, что принятие мер по «озеленению» сектора ЖКХ так же  будет способствовать созданию новых «зеленых» рабочих мест. В частности, для того, чтобы обеспечить значительное повышение энергоэффективности зданий потребуются дополнительные трудовые ресурсы в строительной индустрии на реконструкцию всех общественных зданий, включая правительственные учреждения, государственные школы, университеты, больницы и социальное жилье.
Получается, что экологизация нашей жизни выгодна для всех нас. Эту выгоду экономисты уже перевели на язык цифр. Дело остаётся за малым — приступить к поэтапному «озеленению».

Автор: Наталья Шивалдова, www.econews.uz

Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.